Гемангиома почки что это такое

Гемангиома почки или «младенческая» опухоль – это доброкачественное сосудистое воспаление органа. Левостороннее заболевание встречается чаще. В самом раннем возрасте формируется нефрит. Организм растет, развивается и сам орган, увеличиваются его функций. Безостановочное деление провоцирует нарушение функции почек, затем сбой кровоснабжения тканей – что приводит к осложнениям. Поражением почек страдают около 7% новорожденных.

Активный рост воспаления наблюдается в первый год, после чего прекращается. Если через год новообразование стало исчезать, то воспалительный процесс полностью прекращается к 4-5 годам. Но зачастую этого не происходит, что приводит к проблемам со здоровьем в подростковом периоде.

Симптомы

Проявление симптомов во многом зависит от локализации патологии в органе. При поражении коркового вещества, возможно обильное кровоизлияние. Ранние стадии развития болезни проходят бессимптомно. Характерные симптомы появляются при значительном увеличении органа. Они проявляются в виде ноющих болей в спине, колющих в животе, высокой температуры, быстрой утомляемости, отеке нижних конечностей, потери сознания. Возможный воспалительный процесс у мужчин – варикоцеле, способный привести к бесплодию без соответствующей терапии. При слишком большом размере опухоли – может произойти кровоизлияние, а затем – внутреннее кровотечение. Характерные признаки данного состояния:

  • резкое снижение артериального давления;
  • нестерпимая боль в животе;
  • головокружение, обмороки;
  • цианоз конечностей и слизистых тканей.
  • Гемангиома в почке у взрослого формируется уже в преклонном возрасте.

Гемангиома в почке у взрослого способна сформироваться уже в преклонном возрасте.

Причины образования

Возможным фактором возникновения недуга считается наличие у матери вирусного заболевания на сроке беременности в 3-6 недель, так как на данном этапе развития формируется сердечно — сосудистая система эмбриона. Злоупотребление матерью алкоголем, табакокурением, наркотическими веществами – также считается благоприятным фактором для формирования наследственной патологии.

Основная причина воспаления – неправильное расположение или переплетение кровеносных сосудов органа. Данное состояние возникает из-за нарушения в формировании сосудистой системы в эмбриональном или постэмбриональном периоде. Таким образом, основной причиной возникновения заболевания является наследственный фактор. Иммунная система человека сама может справиться с данным заболеванием на ранних этапах его возникновения.

Изменение наследственности и дальнейшее развитие патологии возникает под действием  плохой экологии и других внешних факторов, которые впоследствии действуют на триплеты ДНК и приводят к перестройке генома.

Известно, что чрезмерное воздействие УФ лучей также влияет на развитие недуга.

Диагностика

На начальном этапе развития болезни выявить ее возможно только при случайном лабораторном или инструментальном исследовании, так как отсутствуют специфические симптомы. При постановке диагноза исключается нарушение других внутренних систем человека. Для более точной диагностики назначают общий и биохимический анализ крови и мочи. У больных нефритом наблюдается наличие элементов крови в моче, которые в норме должны отсутствовать («бурая моча»). В крови определяется повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), свидетельствующее о наличии воспалительного процесса в организме.

Показатель тромбоцитов также увеличивается, так как организм принимает опухоль за инородное тело, что может привести к закупорке периферических сосудов. Ангиография – исследование, применяющееся для диагностики функционирования почек, посредством введения контрастного вещества в сосуды тканей. Для исследования размеров новообразования используют УЗИ, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Возможную закупорку мочевыводящих путей исследуют с помощью сцинтиграфии. Проба на биопсию для гистологического анализа не проводится, поскольку возможно появление кровотечения из-за воспалительного процесса. Исключением является хирургическая операция.

Лечение

Особенность лечения зависит от роста гемангиомы и ее локализации. По этой причине лечение начинают с наблюдения за новообразованием, учитывая риски, связанные с его последующим развитием. Вначале заболевание лечится медикаментозно. Опухоль размером более 2,5-3,0 см требует хирургического вмешательства, так как может привести к необратимым последствиям.

При малом размере образования используют препараты, направленные на блокировку его питательной среды и угнетению дальнейшего развития, в результате чего гемангиома исчезает. Пример такого лекарства – Анаприлин. Приём препарата происходит под строгим контролем лечащего врача.

Другой способ – стимуляция иммунитета. Приём гормонального препарата по рекомендации специалиста способствует возрождению иммунных сил организма. Параллельно с основной терапией можно прибегнуть к народной медицине (приём отваров трав), которые облегчат состояния пациента.

При неконтролируемом росте новообразования и неэффективности других методов лечения делается хирургическая операция. При данном методе берется биоматериал для дальнейшей биопсии. Существуют два пути операции гемангиомы:

  • иссечение воспаленного участка ткани или резекция;

полное удаление или нефрэктомия.
При подтверждении злокачественности новообразования проводят нефрэктомию. Это необходимо для предупреждения возникновения метастазов. В течение операции удаляется сам орган, жировая клетчатка и близлежащие лимфатические образования. Для предотвращения аутоиммунных реакций прописывается курс антибиотиков и обезболивающих препаратов для облегчения процесса заживления. Если хирургическое вмешательство в последующем не принесло положительных результатов, лечащий врач назначает курс лучевой терапии или химиотерапии. Стоит отметить крайне высокую результативность данного метода.

Профилактика

Если пара планирует завести ребенка, им следует за год до зачатия отказаться от таких вредных привычек, как чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков. Также рекомендуется полностью исключить курение. Назначается сдача анализов и консультация врача.

Каждому человеку необходимо сдавать общий анализ крови раз в полгода, чтобы при возникновении воспалительного процесса – пресечь недуг на ранней стадии.

При ранее перенесенной гемангиоме почек пациент ставится на учет. Динамика выздоровления позволяет проследить за состоянием пациента, предупредить рецидив.

Adblock detector