Почечная глюкозурия
Глюкозурия это врожденная аномалия, обусловленная генетической патологией почечных канальцев. Теоретически это, отсутствие в почках функции по всасыванию уже переработанной глюкозы. Но есть приобретенный вид данной болезни, которым страдают в основном люди с заболеванием сахарного диабета.
Виды
Высокое содержание сахара в моче, может быть обусловлено многими факторами, не зависящими от патологических состояний. Выделяют следующие виды почечной глюкозурии:
- Ренальная;
- Алиментарная;
- Истинная и экстраинсулярная;
- Лекарственная. Злоупотребление некоторыми препаратами, такими как морфин, анастетики, седативные средства.
- Панкреатическая. Вызвана сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Физиологическая или алиментарная глюкозурия, возникает при постоянном употреблении высокоуглеводистой пищи. Употребление кофеиносодержащих продуктов, чрезмерно сладких кондитерских изделий и прием гормоносодержащих препаратов, провоцирует временное превышение концентрации сахара в урине. Поэтому анализ на разовый забор урины не считается информативным, и используют методы суточного забора мочи. К алиментарной глюкозурии, относится еще психологический тип, уровня стресса в организме влияет на уровень сахара в моче, но это тоже временное явление.
Специалисты отмечают появление глюкозы и при длительных диетах, в точности голодание, после которого организм какое-то время не может полностью выполнять все функции, пробы, взятые после таких диет, сильно похожи на анализы диабетиков. Существует высокая вероятность появления глюкозурии после перенесения оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, во время которого вводят декстрозу, мешающую работе инсулина.
Ренальная или почечная глюкозурия, имеет характерную особенность, при повышенной концентрации глюкозы в урине, в крови показатели остаются в здоровом диапазоне. Делиться на первичную (врожденную) и вторичную, которая появляется на фоне уже происходящих в организме процессов. Первичная, имеет генетическую природу, в виде аномалии почечных канальцев, углеводный обмен происходит без возвращении сахара в кровоток. Почечная глюкозурия является частым диагнозом беременных женщин, это называется гестационный диабет, к которому приводит пониженный почечный порог (почки не справляются с нагрузкой и выбрасывают лишний сахар). В этом случае, женщину наблюдают весь период на предмет наличия глюкозы, чтобы не допустить развитие обычного диабета.
Истинная почечная глюкозурия, характеризуется малым количеством инсулина в организме, вызванного диабетом. При данном процессе всегда наблюдается повышенный уровень сахара в кровотоке. Показатели, характерные для заболевания, зависят от применяемых методов лечения.
Экстраинсулярная глюкозурия, проявляется при нарушении работы гипофиза, а также излишней выработке стероидных гормонов надпочечной железой, реже при появлении новообразования или нарушении функции щитовидки.
Симптоматика
При начальных стадиях почечной глюкозурии, симптоматика довольно скудна и сводиться к её случайному обнаружению в клиническом анализе мочи. При малых показателях глюкозы в моче, могут проявиться некоторые симптомы: общие недомогания и ослабления организма, чувство постоянной жажды, возможно, тяжело лечимое инфекционное заболевания мочевыделительной системы.
В период беременности, без проведения анализов, увеличенное присутствие глюкозы в моче, можно определить по следующим симптомам: частые скачки артериального давления в область повышения, постоянная жажда и голод, инфекционные процессы в мочевыделительной системе и частые мочеиспускательные акты. Не все женщине предрасположены к появлению глюкозурии, в группу риска попадают: женщины за 40, генетическая предрасположенность к сахарному диабету (у родителей, бабушек, дедушек), ожирение 2 и 3 степени.
Может показаться, что глюкозурия диагностируется только у женщин, но ей страдает и мужское население, особенно уже в преклонном возрасте.
Диагностирование и лечение
Зачастую, проявление сахара в моче диагностируют совершенно случайно, при плановой сдаче лабораторных анализов. При недопустимой концентрации сахара, врач назначит дополнительные исследования на выявление причины глюкозурии. Для уточнения диагноза применяют экспресс-полоски для выявления глюкозы в урине, более точные результаты даст лабораторный тест утренней мочи. Так же проводят тест на переносимость глюкозы с нагрузкой ( у беременных его проводят во втором триместре). Методика теста заключается в 12 часовой безуглеводной диете и замере са
При подозрении на дефект в почечных канальцах, назначают сбор суточной мочи и последующую диагностику проводят в лаборатории, при воздействии различных реактивов.
Сложность в диагностировании почечной глюкозурии, заключается в похожей симптоматике с сахарным диабетом. Но помочь отличить одно от другого, могут дополнительные методы исследования крови пациента и содержания других элементов в моче, таких как фруктоза, фосфаты, аминокислоты.
Методика лечения назначается специалистом, исходя из причины появления почечной глюкозурии. В общих случаях пациентами выдают рекомендации, как себя вести при диагнозе почечная глюкозурия:
- Облегчения нагрузки на поджелудочную железу. Смена режима питания.
- Назначение лечебной диеты, с устранением сахаросодержащих, кофеиносодержащих и высокоуглеводных продуктов.
- Насыщение организма калийными продуктами: сухофрукты, бобовые, грибы, все виды капусты. При сильном недостатке калия, назначают дополнительные калийсодержащие медикаменты.
- При появлении признаков рахита у детей, увеличивают профилактическую дозу витамина D.
- При резкой и обильной потере сахара, дополнительно назначают введение раствора глюкозы внутривенно.
- При сильной потери жидкости, вводят насыщенные минеральные растворы для предотвращения обезвоживания.
Осложнения
Во избежание осложнений, следует внимательно относиться к сигналам, подаваемым вашим организмом, болезнь проще предупредить, чем вылечить. Потеря драгоценного времени при лечении и может привести к следующим последствиям:
- Изменения в работе сердечнососудистой системе, нарушения сердечного ритма.
- Инсулинозависимость. Постоянная потребность в дополнительном инсулине.
- Сахарная кома.
Непростой период беременности при диагностировании глюкозурии, может осложниться или привести к печальным последствиям (преждевременные роды, выкидыш, осложненное течение беременности). Поэтому, так важно следовать всем предписаниям врачей и следить за своим здоровьем.
Прогноз при почечной глюкозурии остается положительным при своевременном обращении к специалисту, верном диагностировании и подбором правильного метода лечения. В большинстве случаев пациентам помогает изменение пищевого поведения и коррекция дневного рациона.
Особенно остро могут проявляться осложнения у детей:
- Истощение, снижение иммунитета, задержки в развитии.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Появление кетонов и ацетона в моче.
- Рахит, с видимыми изменениями костей ног.
- Хронический запор.
- Хроническая слабость, вплоть до невозможности передвигаться.
- Хроническая почечная недостаточность.
Не существует профилактических мер для предотвращения почечной глюкозурии, болезнь преимущественно генетическая и передается по наследству, для быстрого диагностирования и назначения методик лечения, специалисты рекомендуют проводить медико-генетическое консультирование будущих родителей.