ХПН что это такое

Хроническая почечная недостаточность – это прогрессирующее заболевание, которое развивается медленно, но влечет нарушения функции почек. С развитием этой болезни нефроны полностью отмирают или замещаются соединительной тканью, что не дает почкам полноценно очищать кровь, выводить избыточную жидкость и соли из организма. В результате почечной недостаточности нарушается электролитный, кислотно-щелочной, водный, азотистый баланс, что отражается на работоспособности всех органов, а при термальной почечной недостаточности приводит к летальному исходу. Диагностика данного заболевания проводится не один месяц, на протяжении которых фиксируются выявленные нарушения.

Симптомы

Признаки хронической почечной недостаточности отражаются на внешнем виде пациентов:

  • наблюдается бледность;
  • кожа сохнет и зудит, уменьшается ее упругость;
  • постепенно кожа и слизистые желтеют;
  • без видимых причин появляются синяки и кровоизлияния;
  • проявляются отеки;

Помимо внешних признаков, выявляют и другие симптомы хронической почечной недостаточности:

  • снижается мышечный тонус, память;
  • развивается бессонница и сонливость в дневное время;
  • конечности мерзнут, ощущаются покалывания;
  • постепенно нарушаются двигательные способности;
  • увеличивается объем мочи на первых стадиях заболевания и резко снижается или вовсе пропадает с развитием болезни;
  • постоянное чувство жажды и сухости во рту;
  • сбивается сердцебиение;
  • появляются параличи в мышцах;
  • нарушается дыхание;
  • размягчаются кости, повышается риск переломов.

В результате развития данной патологии, когда показатель СФК ниже 40мл/мин, возникает риск разрушения тонкой и толстой кишки, появляются вздутие, боли и жидкий стул (развивается энтероколит). Запах изо рта становится аммиачным.

Сердце не справляется, повышается артериальное давление, поражаются сердечные мышцы. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы проявляются в виде тупых болей в области сердца, нарушении сердечного ритма, отдышки, отеков ног. Если при этом не принимать соответствующие препараты, пациент может скончаться от острой сердечной недостаточности.

Дефицит эритропоэтина приводит к замедлению кроветворения, поэтому развивается анемия и связанные с ней вялость и усталость.

Легкие страдают уже на поздних стадиях ХПН. Развивается интерстициальный отек, а снижение иммунитета приводит к бактериальному воспалению.

У больных этим недугом снижается аппетит, появляются ощущения тошноты, рвоты, воспаляются слизистые рта и слюнные железы. В желудке и кишечнике появляются эрозии и язвы, вызывающие кровотечения.

Причины

Причиной развития ХПН может стать любое почечное заболевание, если оставлять его без лечения. Болезнь вызывает нефросклероз и снижение нормального функционирования почек. Пациентам с такими хроническими заболеваниями, как гломерулонефрит, пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, гидронефроз, нефролитиаз, туберкулез, поликистоз и рак почек, следует тщательно следить за своим здоровьем. Однако нельзя забывать и о других факторах, которые также провоцируют ХПН:

  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • перебоях в работе эндокринной системы;
  • системных заболеваниях;
  • патологиях мочевыводящих путей.

Причины хронической почечной недостаточности различны, поэтому приходится проводить длительное и разностороннее обследование, и оценить поражение почек.

Стадии развития ХПН

Одновременно с замещением части почечных клубочков рубцовой тканью, хроническая почечная недостаточность провоцирует функциональные изменения в остальных органах. Так как этот процесс постепенный, различают несколько стадий хронической почечной недостаточности. Когда снижается фильтрация в клубочке почки, развиваются патологические изменения в организме. В норме этот показатель равен 100-120 мл/мин. При лабораторных исследованиях его определяют по уровню креатинина в крови.

На первой стадии заболевания СКФ снижается до 90 мл/мин, что иногда считается нормой. Происходит это на фоне повреждениях почек.

На второй стадии прогрессируют поражение почек, и скорость фильтрации снижается до пределов 89-60 мл/мин, что является нормой для людей преклонного возраста.

Третья стадия характеризуется падением СФК до 60-30 мл/мин, но поражения почек еще слабо выражены и не обладают яркой симптоматикой. Можно наблюдать снижение эритроцитов и анемию, развивается общая слабость, понижается работоспособность, кожа и слизистые становятся бледными, ногти хрупкими, выпадают волосы, снижается аппетит. На этой стадии недуга почти у 50% пациентов повышается диастолическое (нижнее) давление.

Четвертую или консервативную стадию хронической почечной недостаточности можно сдерживать при помощи медикаментов. Уровень СКФ держится в пределах 29-15 мл/мин. Учащаются ночные позывы к мочеиспусканию, так как объем мочи значительно увеличивается, развивается гипертония.

Конечная пятая стадия ХПН называется терминальной. Клубочковая фильтрация падает ниже 15 мл/мин, уменьшается объем мочи, а в исходном состоянии и совсем пропадает. Вследствие нарушения водно-электролитного баланса наступает интоксикация организма азотистыми шлаками. Первыми страдают сердце и нервная система. Спасти пациента на терминальной стадии может только диализ крови. Если не пересадить почку или не сделать вовремя гемодиализ, пациент умрет.

Постановка диагноза

Диагностика ХПН – процесс длительный. Необходимо наблюдать за состоянием пациента три месяца и фиксировать выявленные нарушения в работе органов. Почечная недостаточность характеризуется двумя вариантами изменений:

  1. Нарушение строения почек и их функций. Такие изменения выявляются в ходе лабораторных исследований или методом инструментальной диагностики. Скорость клубочковой фильтрации не всегда снижается, а может оставаться в пределах нормы.
  2. Изменение уровня СФК ниже 60 мл/мин на фоне повреждения почек или без таковых. Такая скорость фильтрации свидетельствует об отмирании практически половины почечных нефронов.

Лечение

Начинать лечение ХПН необходимо с диеты. Потребуется снизить количество потребляемых белков до 60 г в сутки и отдать предпочтение растительным белкам. Говядина, яйца и нежирная рыба рекомендованы на 3-5 стадии ХПН, но общее количество белков снижается до 30-40 г. Пациентам с таким заболеванием нужно отказаться от белого хлеба, риса, грибов и бобовых, уменьшить в рационе черный хлеб, картофель, финики, изюм, бананы, петрушку. Общее количество всей потребляемой жидкости не должно превышать 2-2,5 л в день.

Одновременно с диетой врач может назначить препараты, заменяющие аминокислоты. Количество соли снижают только при появлении гипертонии и отеков.

К тому же, прописывают препараты, снижающие уремию. Самым простым энтеросорбентом является активированный уголь. Выработку эритроцитов стимулируют посредством введения Эритропоэтина, а различные препараты железа дополняют терапию.

Если хроническая почечная недостаточность сопровождается развитием вторичных инфекций, необходимо принимать антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства.

Препараты Тиклопедин, Клопидогрел и Аспирин улучшают свертываемость крови, а Эналаприл и Лизиноприл помогают при повышенном давлении.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью выписывают Карбонат кальция для восстановления фосфора, а препараты витамина D  –  при недостатке кальция.

Для поддержания водно-электролитного баланса необходимо снижение количества потребляемой воды и соли. Также для этих целей применяются препараты с цитратами и бикарбонатами.

На терминальной стадии хронической почечной недостаточности необходим гемодиализ, подключение к «искусственной почке». Для детей диализ начинается при уровне СФК ниже 15 мл/мин, а при сахарном диабете – менее 10 мл/мин.

Но у гемодиализа есть противопоказания: его нельзя проводить при нарушениях свертываемости крови, наличии опухоли с метастазами, активном инфекционном заболевании и при психических расстройствах.

 

Adblock detector