Оксалаты в моче что это значит
Оксалаты в моче появляются в результате приема в пищу растительных продуктов, а также вследствие определенных процессов и реакций. В норме оксалаты в моче должны присутствовать практически всегда. Это абсолютно нормальное явления обмена веществ, не требующее лечения. В среднем, за 24 часа вместе с мочой выходит около 30 мг оксалата кальция.
Кристаллы оксалата кальция можно выявить путем обычного лабораторного исследования мочи. И в том случае, если выявляют их избыточное количество, это свидетельствует о том, что у человека наблюдается патология. Это явление называется оксалурия. Если человек страдает каким-либо урологическим заболеванием, то соли оксалатов имеют большое значение для постановки диагноза.
Наличие оксалатов в осадке мочи связано с некоторыми заболеваниями:
- заболевание почек бактериального характера;
- сахарный диабет;
- отравление тяжелыми металлами;
- нарушение фильтрационной функции почек.
Сильные нарушения в реакции альдегидных кислот и аминокислот встречаются при редких генетических заболеваниях. Они вырабатываются в печении при употреблении в пищу несвежих фруктов и овощей.
Это может привести к следующим осложнениям:
- камни, образованные в мочевой системе;
- патологическое нарушение производительности почек;
- скопление токсинов в результате почечной недостаточности;
- склеротическое изменение почек в результате нефрокальциноза;
- нефрит интерстициального характера.
Гипероксалурия вторичного характера возникает вследствие приема в пищу избыточного количества щавелевой кислоты, что приводит к возрастанию количества оксалатов.
Следующие симптомы свидетельствуют о наличии оксалатов кальция в моче:
- микрогематурия;
- макрогематурия;
- боль в поясничном отделе туловища из-за схваткообразных болей почек;
- скопление солей в органах больного;
- адинамия, апатия;
- частые позывы мочи;
- опоясывающая боль в области живота.
Также появление оксалатов могут спровоцировать такие болезни:
- операции на органах пищеварительной системы;
- врожденные и приобретенные болезни в области ЖКТ;
- хроническое нарушение работы слизистого слоя кишечника;
- недостаток витаминов в организме(авитаминоз);
- воспаление абсолютного любого отдела органа пищеварения.
В целом, если вести нормальный образ жизни, правильно питаться и ничем не злоупотреблять, то уровень оксалатов в организме будет в норме. Если у человека хороший иммунитет, то бифидобактерии и лактобактерии с легкостью расщепляют соли щавелевой кислоты и выводят их путем дефекации.
Принципы лечения и диеты при заболевании
При выявлении оксалурии необходимо прежде всего обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, так как оно может привести к необратимым негативным последствиям.
Лечении этого заболевания включает 4 основных пункта:
- лечение препаратами;
- нормированный прием жидкости;
- строжайшая диета;
- отказ от вредных привычек.
Первый пункт лечения считается самым важным. При максимальном скоплении оксалатов врач назначает последующие препараты:
- комбинация препаратов витамина в6 и магния;
- для предупреждения конкрементов проводится терапия такими препаратами, как уронефрон, ксидифон, лимонная кислота и др.;
- в зависимости от состояния и показаний, иногда назначаются мочегонные препараты (индапамид, торасемид, арифон).
Если у больного возникли почечные камни, то лечение препаратами, диетами, дроблением не всегда эффективно. В таких случаях следует в кратчайшие сроки выводить камни из организма. Для этого существует множество методик. Если камни довольно небольших размеров, то может быть достаточно диеты, которую назначает врач.
Диета при оксалурии заключается в уменьшении в рационе количества продуктов, в составе которых есть соли и углеводы. В некоторых случаях эти продукты полностью исключаются. Жир и холестерин абсолютно запрещены к употреблению, так как они приводят к моментальному образованию оксалатов.
Существует ряд продуктов, которые нужно употреблять при данной патологии:
- продукты питания молочного производства;
- свежий хлеб (белый, ржаной или серый);
- куриное яйцо, но исключительно белок;
- селедка, но только минимального посола;
- супы или борщи малой жирности;
- нежирные сорта белковой пищи;
- исключительно свежие фрукты и сырые овощи;
- макаронные изделия высшего сорта и каши;
- домашний компот, кисель, квашеная капуста и некоторые виды ягод с минимальным содержание кислот.
Профилактика
Чтобы предупредить образования оксалатов в моче, достаточно правильно питаться:
- исключить частое употребление острых и соленых блюд;
- употреблять в сутки быть не меньше двух литров жидкости;
- не злоупотреблять витамином с, так как он при повышенном содержании в организме провоцирует появление оксалатов;
- поддерживать в организме достаточное количество витаминов в, mg, k.