Оксалаты в моче что это значит

Оксалаты в моче появляются в результате приема в пищу растительных продуктов, а также вследствие определенных процессов и реакций. В норме оксалаты в моче должны присутствовать практически всегда. Это абсолютно нормальное явления обмена веществ, не требующее лечения. В среднем, за 24 часа вместе с мочой выходит около 30 мг оксалата кальция.

Кристаллы оксалата кальция можно выявить путем обычного лабораторного исследования мочи. И в том случае, если выявляют их избыточное количество, это свидетельствует о том, что у человека наблюдается патология. Это явление называется оксалурия.  Если человек страдает каким-либо урологическим заболеванием, то соли оксалатов имеют большое значение для постановки диагноза.

Наличие оксалатов в осадке мочи связано с некоторыми заболеваниями:

  • заболевание почек бактериального характера;
  • сахарный диабет;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • нарушение фильтрационной функции почек.

Сильные нарушения в реакции альдегидных кислот и аминокислот встречаются при редких генетических заболеваниях. Они вырабатываются в печении при употреблении в пищу несвежих фруктов и овощей.

Это может привести к следующим осложнениям:

  • камни, образованные в мочевой системе;
  • патологическое нарушение производительности почек;
  • скопление токсинов в результате почечной недостаточности;
  • склеротическое изменение почек в результате нефрокальциноза;
  • нефрит интерстициального характера.

Гипероксалурия вторичного характера возникает вследствие приема в пищу избыточного количества щавелевой кислоты, что приводит к возрастанию количества оксалатов.

Следующие симптомы свидетельствуют о наличии оксалатов кальция в моче:

  • микрогематурия;
  • макрогематурия;
  • боль в поясничном отделе туловища из-за схваткообразных болей почек;
  • скопление солей в органах больного;
  • адинамия, апатия;
  • частые позывы мочи;
  • опоясывающая боль в области живота.

Также появление оксалатов могут спровоцировать такие болезни:

  • операции на органах пищеварительной системы;
  • врожденные и приобретенные болезни в области ЖКТ;
  • хроническое нарушение работы слизистого слоя кишечника;
  • недостаток витаминов в организме(авитаминоз);
  • воспаление абсолютного любого отдела органа пищеварения.

В целом, если вести нормальный образ жизни, правильно питаться и ничем не злоупотреблять, то уровень оксалатов в организме будет в норме. Если у человека хороший иммунитет, то бифидобактерии и лактобактерии с легкостью расщепляют соли щавелевой кислоты и выводят их путем дефекации.

Принципы лечения и диеты при заболевании

При выявлении оксалурии необходимо прежде всего обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, так как оно может привести к необратимым негативным последствиям.

Лечении этого заболевания включает 4 основных пункта:

  • лечение препаратами;
  • нормированный прием жидкости;
  • строжайшая диета;
  • отказ от вредных привычек.

Первый пункт лечения считается самым важным. При максимальном скоплении оксалатов врач назначает последующие препараты:

  • комбинация препаратов витамина в6 и магния;
  • для предупреждения конкрементов проводится терапия такими препаратами, как уронефрон, ксидифон, лимонная кислота и др.;
  • в зависимости от состояния и показаний, иногда назначаются мочегонные препараты (индапамид, торасемид, арифон).

Если у больного возникли почечные камни, то лечение препаратами, диетами, дроблением не всегда эффективно. В таких случаях следует в кратчайшие сроки выводить камни из организма. Для этого существует множество методик. Если камни довольно небольших размеров, то может быть достаточно диеты, которую назначает врач.

Диета при оксалурии заключается в уменьшении в рационе количества продуктов, в составе которых есть соли и углеводы. В некоторых случаях эти продукты полностью исключаются. Жир и холестерин абсолютно запрещены к употреблению, так как они приводят к моментальному образованию оксалатов.

Существует ряд продуктов, которые нужно употреблять при данной патологии:

  • продукты питания молочного производства;
  • свежий хлеб (белый, ржаной или серый);
  • куриное яйцо, но исключительно белок;
  • селедка, но только минимального посола;
  • супы или борщи малой жирности;
  • нежирные сорта белковой пищи;
  • исключительно свежие фрукты и сырые овощи;
  • макаронные изделия высшего сорта и каши;
  • домашний компот, кисель, квашеная капуста и некоторые виды ягод с минимальным содержание кислот.

Профилактика

Чтобы предупредить образования оксалатов в моче, достаточно правильно питаться:

  • исключить частое употребление острых и соленых блюд;
  • употреблять в сутки быть не меньше двух литров жидкости;
  • не злоупотреблять витамином с, так как он при повышенном содержании в организме провоцирует появление оксалатов;
  • поддерживать в организме достаточное количество витаминов в, mg, k.

Adblock detector