Строение и функции структурных единиц нефрона

Правильное строение нефрона обеспечивает адекватную фильтрацию крови почками. Нефрон осуществляет выработку биологически активных веществ путем ретроградного захвата из плазмы различных химических соединений. Принцип его работы станет более понятным после детального изучения этой анатомической структуры.

Строение нефрона

Для начала стоит разобраться, что такое нефрон и из каких частей он образуется? Это структурно-функциональная почечная единица. Нефрон состоит из петли Генле, капсулы Шумлянского-Боумена и системы извитых почечных канальцев. В свою очередь почечные канальцы делятся на проксимальные и дистальные извитые.

Капсула

Нефрон почки берет начало в почечном корковом слое Боуменовой капсулой, расположенной над клубком капилляров.

В состав окружающей клубочек капсулы Боумена-Шумлянского входят 2 листка: париетальный (наружный) и висцеральный (внутренний). Клетки однослойного плоского эпителия образуют наружный слой, висцеральный же представлен почечными клетками — подоцитами, лежащими на эндотелиальной базальной мембране капилляров. Поверхность клубочковых капилляров покрыта ножками подоцитов. Соседние же почечные клетки образуют на капиллярной поверхности интердигиталии.

Пространства между интердигитальными клетками образуют фильтрационные щели, размер которых предотвращает транспорт крупных кровяных элементов и протеиновых молекул. Таким образом, капсула нефрона играет роль своеобразного фильтрационного барьера, через который проходит кровь, преобразуясь в первичную мочу.

Строение

Проксимальный каналец

Проксимальный извитой каналец представляет собой структурную единицу нефрона, связывающую его тельце с нисходящей частью петли Генле. Каналец изнутри покрыт эпителием, снабженным ворсинками по всей его протяженности. Ворсинки увеличивают общую площадь резорбирующей поверхности.

Эпителиальные клетки могут менять конфигурацию в зависимости от того, насколько сильно заполнен почечный каналец. Кроме того, количество жидкости в канальцах влияет на положение складок базальной мембраны: при полных канальцах они распрямляются.

Функции нефрона, обеспечиваемые слаженной работой проксимальных канальцев:

  1. Резорбция таких веществ как: вода, глюкоза, протеины крови, креатинин, аминокислоты. Также происходит обратное всасывание ионов натрия (около 85% общего количества), хлора, магния, калия, кальция, солей фосфорной, серной и угольной кислот.
  2. Расщепление гормонов: пролактина, брадикинина, гастрина, инсулина.

Петля Генле

Петля Генле — морфо-функциональная единица, состоящая из тонкой нисходящей и толстой восходящей частей, а также шпилькообразного изгиба, расположенного в медуллярном веществе почки. В состав стенки нисходящего ее отдела входит плоский эпителий, в который включены многочисленные пиноцитозные пузырьки. Эпителий толстой части петли — кубический. Основная функция петли Генле заключается в реабсорбции воды в нисходящем отделе и обратном перемещении ионов хлора, калия и натрия в кровеносное русло.

Почечные клубочки состоят из дистальных извитых канальцев, в составе эпителия которых отсутствуют ворсинки, но выражена складчатость базальной мембраны. Функциональная роль дистальных канальцев заключена в ретроградном транспорте ионов натрия и воды, а также секреции аммиака, аммония, органических кислот, оснований, ионов водорода и водородной АТФазы (протонного насоса).

Петля Генле

Разновидности нефронов

Типы нефронов, функционирующих в почке, различаются морфологическими особенностями и выполняемой ими работой:

  1. Поверхностные и интракортикальные корковые — 80-85% всех нефронов.
  2. Юкстамедуллярные — составляют 15-20% общего их количества.

Корковые

Различают поверхностные и интракортикальные корковые виды нефронов. Почечное тельце поверхностных корковых почечных единиц располагается на расстоянии 1 мм от клубочковой капсулы в наружной части коры почек, а тельце интракортикальных — в средней части коры.

Особенность корковой разновидности — наличие короткой петли Генле, достигающей лишь наружной части медуллярного почечного вещества. Корковый нефрон — структурная единица почки, главная функция которого заключается в образовании первичной урины.

Юкстамедуллярные нефроны

Основная их часть локализована в медуллярном слое почки, капсула же — на границе мозгового и коркового слоев.

Функция юкстамедуллярных единиц почек заключается в концентрации мочи, контроле давления в кровеносном русле и регуляции сосудистого тонуса. Самой длинной их частью является петля Генле. Приносящая и выносящая артериолы имеют равный диаметр просвета. В венозную сеть впадают петли выносящих артериол, на пути к мозговому слою почки расположенные параллельно петле Генле.

Этапы образования урины:

  1. В приносящую артериолу поступает кровяная плазма, из которой в клубочках за счет разницы давлений фильтруется первичная моча.
  2. Полезные вещества (вода, глюкоза, аминокислоты) из первичной урины подвергаются обратному всасыванию.
  3. Происходит концентрация мочи в почечных клубочках, сопровождающаяся секрецией водорода, аммиака и калия.

Способность почечных единиц к очищению крови от вредных соединений, образующихся в процессе жизнедеятельности, защищает организм от интоксикации и предупреждает развитие недостаточности. Малейшие нарушения в функционировании этих структурно-функциональных элементов должны сопровождаться обращением за помощью к специалистам.

Для предотвращения недостаточности вследствие гибели нефронов рекомендуется следовать некоторым простым правилам:

  1. Придерживаться сбалансированного питания и здорового образа жизни.
  2. Вовремя обращать внимание на малейшие изменения в мочеполовой системе и обращаться к нефрологу при появлении первых симптомов.
  3. Обезопасить себя от заболеваний, передающихся половым путем.

Почечные единицы не обладает способностью к восстановлению, поэтому любые заболевания, сопровождающиеся нарушением их структуры и функционирования, приводят к необратимому уменьшению их числа.

Adblock detector