Экскреторная урография почек

Экскреторная урография — это диагностический метод, позволяющий получить информацию о состоянии мочевыделительной системы человека от почек и до уретры. С помощью рентгенконтрастного вещества на снимках можно четко увидеть весь мочевыделительный тракт и обнаружить возможные нарушения, аномалии, новообразования и т.д.

Экскреторная урография почек

Что собой представляет обзорный метод

Экскреторная урография почек основана на способности этих органов выделять (экскретировать) попавшие в организм вещества. В данном случае для этого применяются препараты, способные давать контрастное изображение на рентгеновских снимках. Процедуру также называют внутривенной урографией, потому что такое вещество для данного исследования вводится через вену на руке.

Метод позволяет визуально исследовать состояние мочевыделительного тракта на всем его протяжении: почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра. С его помощью обнаруживаются как патологические процессы (инородные тела, кисты, другие новообразования, нарушение кровотока в почках и почечных артериях, последствия травм, воспалительные или иные изменения), так и индивидуальные особенности расположения и строения данных органов.

Как проводится экскреторная урография почек

Перед контрастной рентгенографией обязательно делается рентгеновский снимок брюшной полости в положении стоя — обзорная урография. На пленке размером 30х40 см получают изображение не только почек, но и печени, кишечника, подвздошных костей, позвоночника, мягких тканей и т.д. Это нужно, чтобы врач мог оценить общее состояние внутренних органов пациента.

Если на обзорном снимке не обнаруживается ничего, что стало бы противопоказанием к проведению процедуры, назначается экскреторная урография. Подготовленному соответствующим образом пациенту делают струйную внутривенную инъекцию контрастного препарата. Инъекцию проводят так, как проводится т. н. горячий укол — медленно, до 2-3 минут, иначе больной может почувствовать жар, тошноту и другие неприятные эффекты.

В урологической практике применяется 2 вида рентгенконтрастных препаратов, предназначенных для исследования функций выделительной системы:

  • неионные (Визипак, Омнипак, Ксенетикс);
  • ионные (Гексабрикс, Урографин, Йодамид).

Большинство врачей отдают предпочтение первой группе, но выбор всегда делается с учетом особенностей и состояния каждого пациента.

Первую урограмму можно делать спустя 3-5 минут — на снимке уже должна быть видна паренхима почек. Затем, спустя 30-40 минут, делается следующий снимок, и через такой же промежуток — еще один. На них постепенно проявляются почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра. В течение процедуры уролог постоянно следит за качеством снимков и состоянием изображенных на них органов.

В большинстве случае достаточно 3 снимков, но иногда врач может принять решение сделать какой-то из них повторно. Процедура продолжается около полутора часов, но может занять и больше времени, учитывая индивидуальные особенности пациента, означающие замедленное функционирование почек:

  • пожилой возраст;
  • реакция на низкую температуру в помещении;
  • болевые ощущения;
  • психические расстройства, затормаживающие физиологические процессы.

В перечисленных случаях время первого снимка — 7-12 минут после введения препарата, промежуток между следующими снимками, соответственно, тоже увеличивается. Вся процедура может затянуться на 2-2,5 часа.

Как проводится экскреторная урография почек

Подготовка к обследованию

Подготовка к экскреторной урографии заключается в обеспечении условий для получения четкой картины на рентгеновском снимке. Накануне делается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник: газы и содержимое могут создавать лишние тени, затрудняющие чтение рентгенограммы.

После 18.00 предшествующего процедуре дня прием пищи уже не разрешается: пищеварительный тракт должен быть пуст. Кроме того, рекомендуется ограничить себя и в жидкости — небольшое обезвоживание сделает урограмму более контрастной, а значит — информативной. Утром в назначенный день подготовка пациента продолжается: делается еще одна клизма.

Если наутро в желудке и кишечнике ощущаются т.н. «голодные» газы, допускается выпить стакан несладкого чая или съесть ложку каши без соли и масла. При постоянном повышенном газообразовании придется подготовиться заранее: в течение трех дней до процедуры ограничить потребление черного хлеба, бобовых, молочных продуктов. Можно в этот период принимать сорбенты.

Если пациент затрудняется подтвердить или опровергнуть аллергические реакции на компоненты вводимого контрастного вещества, возможен тест на аллергию в виде инъекции минимальной дозы. Некоторые реакции можно сгладить предварительным введением дозы Преднизолона, чтобы обеспечить безопасное осуществление урографии.

Подготовка к обследованию почек

Диагностика почек у детей

Детям контрастную урографию проводят только по необходимым показаниям, т.к. эта процедура означает повышенную нагрузку на почки. Когда другие исследования — обзорный рентген, УЗИ почек — не дали внятного результата, назначается этот метод; алгоритм проведения и подготовки остается таким же, что и у взрослых.

Показания к урографии контрастным методом у детей таковы:

  • камни в почках;
  • обструкция мочеточников или уретры;
  • кровь в моче по невыясненным причинам;
  • травмы почек, мочевого пузыря;
  • опухоли этих органов;
  • туберкулез почки;
  • пиелонефрит;
  • врожденные аномалии развития почек.
Особенности опущения почек
Диагностика болезней почек у детей

Противопоказания

Существует ряд состояний, при которых недопустимо проведение контрастной урографии:

  • почечная недостаточность (острая и хроническая);
  • печеночная недостаточность;
  • обнаруженное воспаление паренхимы почек;
  • туберкулез;
  • тиретоксикоз;
  • сепсис;
  • состояние шока, коллапса.

С осторожностью проводят процедуру людям пожилого возраста и страдающим артериальной гипертензией.

Но основным фактором, который может препятствовать проведению почечной урографии почек, является индивидуальная непереносимость йодосодержащих препаратов, которые вводят в венозный кровоток для обеспечения контраста на снимке. По этой причине многие отказываются от проведения процедуры, т. к. реакция может быть непредсказуемой, вплоть до анафилактического шока, поэтому в таких случаях лучше ограничиться обзорной урографией почек.

Если пациент подтверждает возможность негативной реакции на тот или иной препарат, можно попытаться заменить его другим, например, не имеющим в составе йода. Даже при замене препарата первый миллилитр вводят медленно и осторожно, следя за состоянием больного.

Adblock detector