Амилоидоз почек

Амилоидоз – изменение белкового обмена веществ, в результате которого в тканях одного из органов человека появляется специфическая субстанция – амилоид, который по своей сути является крахмалом.

Амилоид – продукт белково-полисахаридного происхождения, накапливающийся во внутренних органах и сосудах человека, что приводит к полному отказу их работы. В норме данного вещества в организме человека нет вообще.

Проблема такого заболевания, как амилоидоз, остается актуальной уже более ста лет. Амилоидоз встречается нечасто, однако он способен поразить сразу несколько жизненно важных органов. Его необратимость и тяжесть можно объяснить возникновением крепких связей между белковыми компонентами и элементами ткани, куда он выпадает. Более всего этой патологии подвержены мужчины средних лет и старики. Благодаря передовым методам диагностики данной болезни химические и физические особенности амилоидных соединений детально изучены. В большинстве случаев первыми от поражения заболеванием страдают почки.

Основываясь на результатах многочисленных исследований и электронной микроскопии, врачи установили, что структура амилоида формируется на протяжении следующих этапов:

  • предамилоидная фаза, в течение которой происходит изменения в клетках ретикулоэндотелиальной системы;
  • амилоидогенезная фаза, где амилоидобласты синтезируют фибриллярные белковые соединения;
  • фаза агрегации фибрилл с формированием устойчивого «каркаса» для амилоидного вещества;
  • заключительная фаза, в которой амилоид полностью сформирован.

Форма амилоидоза почек

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

Амилоидоз почек – одна из разновидностей общего амилоидоза, которая сопровождается нарушением нормального обмена веществ с последующим образованием в почечных тканях амилоида. Заболевание постепенно перетекает в почечную недостаточность.

Латентная форма

На латентном этапе заболевания оно никак себя не проявляет, поскольку амилоида накопилось слишком мало, чтобы начать разрушение органов и привести к действительно серьезным последствиям. Однако гранулы белка постепенно заполняют собой каналы, происходит утолщение почечных клубочков. Скрытый амилоидоз почек невозможно выявить при обычном обследовании, включающим в себя УЗИ почек и анализ крови. Данный этап длится около трех-пяти лет.

Протеинурическая форма

В следующей фазе отложение амилоида начинается в клетках и различных частях почек, включая сосуды, клубочки и свободное пространство между клетками. После этого происходит изменение в объемах и отмирание нефронов – главных клеток почек; почечный фильтр теряет свою непроницаемость. Спустя какое-то время почки увеличиваются в размерах и становятся плотнее, цвет их переходит в серовато-розовый. Длительность этого периода может составлять более 10 лет.

Нефротическая форма

На нефротическом этапе у пациента появляется скопление жидкости в тканях на лице, пояснице, в области паха. В брюшной и плевральной полостях скапливается большое количество жидкости. Происходит это из-за снижения в крови количества белков, большая часть которых выходит при мочеиспускании. Почки уплотняются, приобретая восковидный облик, и заметно увеличиваются в размерах. Белковые соединения скапливаются в артериях, мембранах каналов, капиллярах. Данной стадии развития амилоидоза почек характерно отсутствие аппетита у больного, слабость, постоянная жажда. Отечная фаза развития длится обычно около 5 лет, после чего переходит в последнюю и самую опасную стадию.

Терминальная форма

Терминальный этап несет с собой серьезные осложнения, включая тромбоз вен, пневмонию, болезни сердца. Почки сморщиваются и уменьшаются в размерах, количество здоровых клеток снижается до 25%. Пульс становится трудно прощупывать, давление снижается. Организм больше не способен справляться с собственной выделительной функцией, поэтому в крови появляется мочевая кислота.

Классификация форм амилоидоза почек

Единой системы классификации заболевания не существует, однако врачи условно выделяют пять основных форм амилоидоза почек:

  • Первичный (идиопатический) амилоидоз страшен тем, что определить, что послужило источником болезни и как она будет протекать, практически невозможно.
  • Наследственные формы способны передаваться спустя несколько поколений и развиваются из-за генетических нарушений, которые препятствуют появлению в организме человека фибриллярных белков. В основном, встречается среди арабов и евреев.
  • Вторичный амилоидоз почек проявляется при болезнях иммунной системы человека – например, злокачественные новообразования, инфекционные и хронические заболевания.
  • Старческий амилоидоз образуется при сбоях в работе обмена белков в результате старения организма.

Выявить источник последней формы амилоидоза врачи еще не смогли, поэтому на данный момент неизвестно, что способствует возникновению локального заболевания.

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Неважно, как тяжело протекает болезнь и на какой стадии она находится, суть амилоидоза такова: при данном заболевании вытесняются особые структурные соединения тканей амилоидом, впоследствии чего органы постепенно разрушаются и утрачивают свои функции.

Причины возникновения

Как правило, амилоидоз почек возникает в качестве осложнения при длительной хронической болезни, но встречаются и изолированные формы.

Среди главных причин возникновения амилоидоза выделяют:

  • наследственность;
  • заражение сифилисом;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • артрит и т.д.
Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

Симптомы амилоидоза

Амилоидоз почек редко появляется самостоятельно, чаще всего его симптомы перекликаются с симптомами заболеваний сердца и мышц. Врачи выделяют следующие признаки амилоидоза почек:

  • мигрень, слабость во всем теле;
  • отечность лица и конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • рвотные позывы, частый понос;
  • нарушения в ритме сердца;
  • увеличенные размеры селезенки и печени;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • облысение;
  • одышка;
  • ломкость костей, появление синяков на теле;
  • потеря веса;
  • изменение ногтевых пластин.

Симптомы амилоидоза бывают разными и могут отличаться друг от друга. Все зависит от мест отложения амилоида, стадии разрушения органа и тяжести первичной формы болезни.

Как говорилось выше, вторичный амилоидоз отличается от остальных его видов тем, что он сопровождает какое-либо хроническое заболевание или развивается после него, обычно спустя два-три года. Появление такого амилоидоза не зависит от формы выражения основной болезни. Сроки начала амилоидоза почек вычислить невозможно, поскольку данное заболевание приобретает ярко выраженные симптомы лишь к поздней фазе развития.

Латентная фаза амилоидоза почек сначала никаким образом себя не проявляет. При диагностике данной стадии стоит уделять больше всего внимания тому, какие симптомы свойственны основному заболеванию, поскольку оно может представлять серьезную угрозу. Вероятность такого фактора увеличивается, если основная болезнь характеризуется периодическим появлением протеинурии. Также стоит брать в расчет такие признаки, как увеличение печени и селезенки.

Главным клиническим симптомом латентной стадии является иногда проявляющаяся протеинурия – выделение мочой белка в количестве, превышающем допустимую норму. Периодически присутствует незначительная микрогематурия или лейкоцитурия. Скрытой форме амилоидоза соответствует диспротеинемия, которая отличается устойчивостью и часто не проходит, даже если основное заболевание закончилось благоприятным исходом. Также врачи отмечают серьезные изменения биохимических показателей крови, резкий скачок СОЭ и анемию. Почки на данной стадии не страдают.

Нефротическому синдрому – главному клиническому проявлению нефротической фазы заболевания – сопутствует появление ярко выраженных отеков, гипотензия и тяжелая протеинурия. СОЭ резко ускоряется, анемия становится все более явной, нарушается баланс электролитов в крови. У пациента внезапно снижается количество мочи, а иногда она отсутствует вовсе. Также данному этапу характерно увеличение лимфатических узлов и других органов до пугающих размеров.

Развитие болезни способно быстро прогрессировать и может вызвать летальный исход в любой стадии. Причиной тому, в большинстве своем, являются рецидив основной болезни, заражение интеркуррентной инфекцией или осложнения заболевания, в числе которых резкие перепады кровяного давления, тромбоз вен в почках, фильтрация клубочков и т.д.

Старческой фазе амилоидоза почек также свойственны серьезные симптомы, например, сахарный диабет или сенильная деменция, однако при жизни пациента данное заболевание распознается довольно редко.

Диагностика амилоидоза почек

Несмотря на все возрастающие возможности современного оборудования, на ранних стадиях диагностика амилоидоза почек чрезвычайно затруднена. При таком заболевании крайне важно обнаружить его начальные признаки – например, протеинурию, которая по мере прогрессирования амилоидоза неуклонно возрастает.

Чтобы выявить амилоидоз почек, врачам нужна как можно более полная клиническая картина заболевания, а также необходимые данные о длительности и виде болезни, предшествовавшей амилоидозу. Большое значение придается точному интерпретированию мочевого синдрома. Также одним из самых важных начальных симптомов амилоидоза почек является протеинурия, которая неуклонно прогрессирует по мере развития данной болезни.

Также при всех существующих формах амилоидоза почек, особенно при вторичном, у пациента обнаруживаются гепато- и спленомегалия.

Способы диагностики амилоидоза почек:

  • Изучение анализов крови и мочи в лабораторных условиях — способ диагностики, позволяющий обнаружить зачатки заболевания на первой стадии;
  • биопсия почки – самый точный и надежный способ выявления амилоидоза;
  • УЗИ брюшной полости – на нем можно обнаружить увеличенные размеры селезенки и печени при любой форме болезни;
  • ЭКГ – здесь можно выявить аритмию и непроводимость;
  • высокочувствительный тест РСК – способствует выявлению болезни на ранних стадиях;
  • биохимическое исследование крови.

Лечение

Для профилактики, в первую очередь, необходимо следить за своим здоровьем, избегая хронических заболеваний, которые способны спровоцировать воспаление и создать благоприятную почву для болезни.

Если вы обнаружили у себя симптомы амилоидоза почек, немедленно обратитесь в клинику и сдайте все необходимые анализы. Чем раньше вы узнаете свой диагноз, тем легче будет в будущем перенести болезнь.

В борьбе с амилоидозом почек главную роль играет эффективность лечения первичной патологии. Бывают случаи, когда после стойкого излечивания основной болезни уходят и признаки амилоидоза. При данном заболевании пациентам показаны особые диеты, употребление в пищу сырой печени и частичное исключение из рациона поваренной соли и белка. Приветствуется потребление пищи, которая насыщена большим количеством углеводов и витаминов.

Также научно доказано, что в печени содержится сильная антиоксидантная система. Включение в свой рацион сырой печени препятствует развитию амилоидоза почек и приносит отличный терапевтический эффект. Если пациент страдает непереносимостью сырых продуктов, допускается использование кулинарной обработки.

Самое главное – вовремя обнаружить болезнь, поскольку последствия амилоидоза почек могут быть крайне тяжелыми и абсолютно необратимыми. Поэтому разделение болезни по стадиям имеет такое значение.

Латентная стадия, при которой отложения белка имеют нераспространенный характер, для жизни и общего здоровья больного не опасна. Пациенты, страдающие более тяжелой формой амилоидоза почек, могут прожить от года до 3 лет, а в некоторых случаях и больше. К сожалению, часто развитие основного заболевания, которое изначально и явилось причиной амилоидоза, вызывает летальный исход, вот почему необходимо в первую очередь излечить именно его.

К сожалению, современная медицина пока не нашла способа бороться с осложнениями терминальной стадии, поэтому даже при регулярном проведении диализа смертность все еще высока.

Сейчас больницы проводят как диагностику, так и лечение амилоидоза почек, главным образом, направленное на применение средств, задерживающих отложение амилоида и ликвидацию симптоматики заболевания. Тип лечения подбирается индивидуально для каждого пациента и должен проводиться совместно с профессиональными кардиологами, неврологами и гастроэнтерологами.

Врачи настоятельно советуют пациентам:

  • позаботиться о лечении основного заболевания, вызвавшего амилоидоз;
  • неукоснительно соблюдать диету, предписанную доктором, и регулярно питаться;
  • заботиться о своем здоровье, проводить профилактику и вовремя обращаться в больницу;
  • каждый день на протяжении от 6 месяцев до года употреблять в пищу сырую или слегка обжаренную печень (не менее 200 граммов);
  • принимать препараты, обладающие мочегонными свойствами.

Главные условия для выздоровления – своевременный визит к доктору, регулярное активное лечение и полная ликвидация основного заболевания.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...