Ангиомиолипома почки

Ангиомиолипома почки (АМЛ) или гамартрома – классифицируется как тип доброкачественной опухоли, поражающий почечную ткань. Она включает следующие зоны поражения: эпителиальная ткань, жировая и гладкомышечная ткань, сосудистая зона. Нередко может достигать до 15 см в диаметре.

Представленные доброкачественные опухоли характеризуются небольшими размерами и не имеют сильно выраженных проявлений. Однако внушительная часть такого новообразования может разрастись за пределы своей дислокации (фиброзная почечная ткань). Случается проникновение в полость нижней или почечной вены. В случае быстропрогрессирующем развитии опухоль может стать опасной для жизни пациента.

Причины

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

Какие же факторы могут вызвать заболевание? На этот вопрос сложно ответить, так как явление ангиомиолипомы почки до конца не изучено. Предпосылками болезни может послужить следующее:

  • структурные нарушения органов
  • наличие подобных опухолей у пациента
  • предрасположенность на генетическом уровне
  • изменение гормонального фона женщины во время беременности
  • различные хронические или острые недуги мочевыделительных органов.

Особенности форм

Ангиомиолипома классифицируется по наследственному (болезнь Бурневиля-Принла) и приобретённому характеру. Первая форма захватывает одновременно оба органа и развивается вместе со склерозом на фоне туберкулёза. Вторая только одну, а здоровый орган будет вне опасности, что составляет около 85% всех диагностированных случаев.

Изолированная форма болезни проявляет односторонний характер у пациента. В таком случае болезнь называется ангиомиолипома правой почки или ангиомиолипома левой почки.

Делить заболевание можно и по характеру поражения на типичную форму, когда новообразование состоит из всех перечисленных тканевых элементов; атипичную, когда в зоне поражения отсутствует жировая ткань. Это может привести к неправильному диагнозу — опухоль зачастую определяется как злокачественная.

Ангиомиолипома почки может сосуществовать с разными опухолями или быть в совокупности с врождёнными генетическими болезнями этого органа. Опухоль может достигать в росте размеров больше основного органа.

Симптомы

Первое время заболевание практически не прогрессирует и не приносит явного дискомфорта, так как характер опухоли не злокачественный, а размеры малы. О явных симптомах можно говорить, когда новообразование достигает более 5 см в диаметре, хотя и наблюдались случаи, когда АМЛ размером в 10 см никак себя не проявляла. Негативное влияние на организм пациента заключаются в следующих явлениях:

  • боли в области проекции почек, в том числе постоянная тяжесть в пояснице;
  • уплотнение в области поражения, выявляемое прощупыванием;
  • стойкое повышение артериального давления или же внезапное его снижение;
  • слабость, сопровождаемая тошнотой и головокружением, вплоть до обморока;
  • возможно наличие крови в моче;
  • нездоровая бледность кожи.

Степень опасности

Болезнь повреждает части сосудистой сетки, за счёт которой питается, из-за чего появляются истончения, приводящие к разрушению. У пациентов от 25 до 30% может наблюдаться кровотечение даже при малых размерах опухоли.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

Важно знать! Вероятность разрыва тем больше, чем больше диаметр образования.

Почечный разрыв провоцирует тахикардию, внезапную острую боль в животе или в боку, быстрое увеличение объёма, болезненное учащённое сердцебиение и выхождение крови из сосудистого русла.

Диагностика

Только раннее выявление болезни гарантирует полное её излечение. Метод исследования зависит от предположений врача, на которых основывается ожидаемый диагноз. Даже высококвалифицированный специалист, с профессиональными качествами пальпаторного исследования, может ошибиться, поэтому своевременно определить и начать лечение ангиомиолипомы почки можно, используя следующие современные качественно-чувствительные методы диагностики: УЗИ, МРТ (спиральная компьютерная и магнитная томография), общие анализы (моча и кровь), ангиографию, биопсию, пальпаторное исследование брюшной полости (причём в горизонтальном и вертикальном положении пациента), а также экскреторную урографию.

Наиболее эффективный способ диагностики – МСКТ (Мультиспиральная компьютерная томография). Но из-за высокой лучевой нагрузки и большого содержания иодовых препаратов такое обследование зачастую заменяется на МРТ. Гистология биоптата признана безошибочным способов выявления почечно-печеночных ангиомиолипом. Он позволяет диагностировать воспалительные, предопухолевые и опухолевые заболевания, посредством отчуждения малой части поражённого органа на исследование.

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Ангиомиолипома почки и беременность

Случаи, когда ангиомиолипома почки провоцируется беременностью, встречаются довольно часто в практике врачей. Болезнь поражает организм женщины в среднем после 37 лет. В этом возрасте повышается концентрация половых гормонов у женщин, таких как прогестероны и эстрогены. Во время беременности происходит такой же процесс. Гормоны, при вынашивании ребёнка, находятся в нестабильном состоянии, и резкое повышение эстрогенов может вызвать стремительный рост опухоли. Влияние этих гормонов объясняет статистику, согласно которой в отличие от мужчин, женщины почти в 5 раз чаще страдают от АМЛ.

Лечения

После установленного диагноза составляется план лечения, который базируется на типе ангиомиолипомы почки. Методы лечения учитывают размеры опухоли узлов их число и положение. Доброкачественная опухоль, не превышающая 5 см, не требует серьёзного лечения. Достаточно постоянного наблюдения за увеличением образования, без активного вмешательства специалиста. Пациент должен обследоваться каждые полгода на общее состояние посредством УЗИ, необходимо ежегодное контрольное обследование. При этом процесс лечения левой почки такой же, как и правой.

Процесс реабилитации при двусторонней гамартроме с множеством проблемных узлов весьма затруднителен, а успехов на выздоровление довольно мало. В случае превышения в диаметре 5-ти см рекомендуется безотлагательное хирургическое вмешательство при следующей симптоматике:

  • учащённые кровоизлияния;
  • острые частые боли в брюшной полости, эпицентром является зона проекции почек;
  • неожиданно быстрое увеличение опухоли в объёмах;
  • прогрессирование гематурии и развитие гипертонических кризов;
  • в общем состоянии отмечается неестественная бледность кожных покровов, высокое потоотделение и необоснованная слабость.

Существуют следующие методики хирургического лечения, рекомендованные при ангиомиолипоме почки. Криоблация – воздействие низкими температурами, после чего опухоль разрушается. Применяется только если диаметр не превышает 7-8 см. Нефрэктомия – удаление органа полностью (используется только в экстренных случаях, дальнейшая жизнь пациента будет зависеть от постоянной пересадки удалённого органа). Операция, сохраняющая орган. В этом случае удаляется поражённая часть органа. При энуклеации упор идёт на максимальное сохранение здорового органа, хирургическое вмешательство минимально и направлено на удаление только поражённых участков. Но такая операция не гарантирует полного избавления, опухоль может вернуться.

Современным и самым безопасным методом считается эмболизация, позволяющая избежать кровоизлияния в сосуды. Этот метод основывается на введении препарата в поражённый орган для закупорки с помощью специального прибора — конюли. Специальное вещество провоцирует атрофию артериального сосуда, питающего ангиомиолипому, что ведёт к её уничтожению. Но этот метод не даёт гарантий на сто процентное излечение из-за недостаточной изученности. Нередки случаи, когда после процедуры может понадобиться хирургическое вмешательство, но может являться и самостоятельным лечением.

Помимо радикальных методов непосредственного вмешательства в структуру органа выявлен способ лечения медикаментами. В этом случае пациент в течение года принимает определённые препараты, способные уменьшить опухоль на 50%. Открытие лекарств стало действенным методом профилактики и лечения новообразований. Такой метод получил широкое распространение в специализированных клиниках, а результаты довольно позитивные.

Не стоит заниматься самолечением при ангиомиолипоме почек, народная медицина не даёт положительных результатов и не облегчает основных симптомов болезни.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...