Корковый слой почки

Фиброзная капсула закрывает корковое вещество почки, имеющее сложную многосоставную структуру. Здесь начинается процесс переработки мочевины, образуется первичная моча. Жидкость обрабатывается нефроном, который возвращает часть полезных веществ в организм, а ненужные шлаки выводит в мочевой пузырь.

Корковый слой почки

Системы

Почки имеют многоуровневое строение. Этот орган состоит из следующих частей:

  • столбики;
  • почечные сосочки;
  • корковое и мозговое вещество;
  • почечная пазуха;
  • большая и малая почечная пазухи;
  • лоханка.

Корковый слой и мозговое вещество почки непосредственно взаимодействуют и поддерживают деятельность друг друга. Мозговой слой соединен с корковым каналами, которые пропускают отфильтрованную мочу и проводят ее дальше — в чашки. Корковый слой имеет более насыщенный, темный цвет, чем мозговой.

Корковый слой состоит из долей, в структуре которых имеются:

  • почечные клубочки;
  • нефрон с проксимальными и дистальными канальцами;
  • капсула.

Внешняя сторона капсулы, внутренняя полость и клубочек образуют тельце почки. В клубочках расположены кровеносные капилляры. Клубочек и капсулы имеют специфическую структуру, позволяющую им проводить выборочную фильтрацию мочи при помощи гидростатического давления крови.

Строение почки

Корковое вещество

Элементы почечного тельца коркового слоя почки:

  • входящая клубочковая артериола;
  • выходящая клубочковая артериола;
  • многосложная сеть капилляров;
  • капсульная полость;
  • проксимальный извитой каналец;
  • внутренний слой капсулы клубочка и ее наружная стенка.

Собственные роли и функции выполняет нефрон. Главная его задача — экскреторная. Попадая сюда, первичная моча подвергается тщательной обработке. Нефроны занимают различное место в корковом веществе и бывают следующих видов:

  • кортикальные и субкортикальные;
  • юкстамедуллярные.

В юкстамедуллярном слое находится крупная петля Генле, которая соединяет корковое и мозговое вещество. Нефроны состоят из дугообразных вен и артерий, а также междольковых артерий. В каждом нефроне имеются проксимальный и дистальный отделы.

Внешний корковый слой почки состоит из затемненных и более светлых участков. Бороздки светлого цвета отходят от мозгового слоя в корковый. Темные линии имеют вид свернутых трубочек, в которых сосредоточены почечные тельца, а также отделы почечных канальцев. Внутренний слой почки отличается более светлым оттенком, чем внешний, он состоит из пирамидальных участков.

Корковое вещество почки

Кровеносные сосуды почек

Сосуды питают почки. В корковом слое происходит фильтрация крови и формирование первичной мочевины. Сосуды имеются и в мозговом слое — почечных пирамидах.

В этих органах поддерживается один из самых мощных кровотоков в организме человека. От аорты к почкам отходит почечная артерия, через которую за несколько минут пропускается кровь человека. Здесь существует 2 круга кровообращения: большой и малый. Большой круг питает кору. Крупные сосуды здесь разделяются на сегментарные и междолевые. Эти сосуды пронизывают весь орган, расходясь от центральной части к полюсам.

Междолевые артерии проходят между пирамидальными образованиями и достигают промежуточной зоны, разделяющей мозговое вещество с корковым. Здесь они объединяются в единое целое с дуговыми артериями, которые полностью покрывают кору вдоль всего органа. Мелкие ветви в междолевых артериях впадают в капсулу, где сливаются в сосудистый клубок.

Кровь проходит через клубочки капилляров, а затем собирается в небольших отводящих сосудах. Сосуды имеют боковые разветвления, оплетающие канальцы нефрона. Через капилляры кровь проходит в венозные сосуды и почечную вену, выводящую кровь из почек. Капилляры сливаются друг с другом, создавая узкие выводящие артериолы.

В артериолах сохраняется достаточно высокое давление, позволяющее выводить плазму в канальцы почек. Каналец, отходящий от капсулы, проходит сквозь наружный слой мозгового вещества, создавая петлю Генле и затем возвращаясь в корку. Благодаря этим процессам в органе осуществляется первичная выработка урины.

Малый круг состоит только из выводящих сосудов. Они выходят за пределы клубочков и образуют сложную сеть капилляров, которая оплетает стенки мочевыводящих канальцев. В этой зоне капилляры становятся венозными, образуя венозную выводящую систему всего органа.

Почки человека

Структура почки на разных срезах

На срезе хорошо просматривается ткань почек — паренхима и мочеобразующие трубочки. Здесь также видно, что корковая оболочка имеет насыщенный коричневый цвет. В этой зоне располагаются продолговатые почечные тельца, витиеватые канальцы. Корковое и мозговое вещество почки связаны друг с другом пирамидами. Промежуточная зона представляет собой темную линию, в которой проходят нервы и дуговые сосуды.

В мозговом слое или мочевыводящей части имеются светлые собирательные трубочки, образующие собой пирамиды. Их основание направлено к периферии. На вершинах есть небольшие сосочки. Под ними находятся чашечки, переходящие в обширную полость — лоханку.

Анатомия человека

Фильтрующий орган покрыт фиброзной капсулой. Внутренние зоны покрыты мальпигиевыми почечными пирамидами, которые разделены столбцами. Верхушки пирамид образуют сосочки с множеством мелких отверстий, сквозь которые мочевина протекает в чашечки. Моча собирается в систему, состоящую из 6-12 небольших чаш, которые объединяются в 2-4 чашки большего размера. Эти чаши сливаются воедино и переходят в почечную лоханку, а дальше образуют мочеточник.

Мозговой центр образован восходящей частью нефроновой петли и интерстициальной соединительной тканью. Мозговое вещество — это внутренний слой, в котором концентрируется мочевина. Здесь осуществляется переработка плазмы, очистка крови и всех ее внутренних компонентов.

Анатомия человека

В этих органах находится множество нервных окончаний, кровеносных сосудов. Это обеспечивает нормальную нервную проводимость капсулы, внешних и внутренних тканей.

Adblock detector