Пиелоэктазия почек у плода

Плохая экологическая обстановка, неорганизованное питание, неблагополучная наследственность, прием лекарственных препаратов во время беременности — все это может привести к различным аномалиям развития у ребенка. Одним из заболеваний, развивающихся внутриутробно, является пиелоэктазия у плода.

Пиелоэктазия почек у плода

Общие сведения пиелоэктазии у плода

Пиелоэктазия почек у плода определяется путем обследования женщины аппаратом УЗИ во время второй половины беременности. Заболевание обусловлено отрицательным влиянием негативных факторов на почечные лоханки, представляющие собой небольшие полости, предназначенные для скопления мочи.

Физиологическая жидкость попадает в них перед тем, как направиться в мочевой пузырь. Увеличение размеров лоханок происходит из-за несвоевременного оттока скопившейся урины.

Если освобождение лоханки от мочи происходит несвоевременно, скапливаясь, жидкость начинает давить на стенки полости. В результате они расширяются. Затруднение мочевого оттока чаще всего обусловлено сужением мочеточников. Данное явление может носить разовый характер, а может свидетельствовать о патологии развития органов мочеполовой сферы.

В большинстве случаев патология у детей характеризуется вялотекущим течением и исчезает без принятия каких-либо мер. Это происходит после окончательного формирования почек и других внутренних органов.

Пиелоэктазии почечной мальчики подвергаются гораздо чаще, чем девочки, что обусловлено особенностями анатомического строения мужской мочевыделительной системы: удлиненным мочеиспускательным каналом. Патология почек у мальчиков связана скорее с физиологическими причинами, чем с патологическими факторами. У девочек повышена вероятность, что аномальные изменения сохранятся в дальнейшем.

Помимо влияния факторов, способствующих формированию анатомических дефектов у плода, важную роль играет генетическая предрасположенность, обуславливающая склонность лоханок к растягиванию. Наследование патологии происходит по доминантному признаку, при котором вероятность развития пиелоэктазии возрастает с каждым новым поколением, причем речь идет как о внутриутробном развитии патологии, так и во время постнатального периода.

Что такое пиелоэктазия почек у плода

Выделяют 2 вида внутриутробной пиелоэктазии — одностороннюю и двухстороннюю.

Односторонняя пиелоэктазия

Чаще всего односторонняя пиелоэктазия левой или правой почки у детей проходит самостоятельно, сразу после появления ребенка на свет. Органы мочевыделительной системы у плода исследуются посредством аппарата УЗИ в 20 недель беременности. Заболевание проявляется патологическими изменениями в одной из почек. В соответствии с этим уточняется и диагноз: пиелоэктазия левосторонняя или правосторонняя. За состоянием поврежденной почки необходимо наблюдать вплоть до рождения ребенка.

Двухсторонняя пиелоэктазия

Пиелоэктазия двухсторонняя у плода расценивается как физиологическая, которая встречается достаточно редко. При этом точных параметров, по которым можно судить о наличии патологии, не существует. Все внутренние органы, в том числе и почки, растут по мере развития плода. Легкая форма болезни почти всегда исчезает после рождения ребенка. Это происходит при первом мочеиспускании.

Для оценки степени расширения почечных лоханок при двусторонней пиелоэктазии за их состоянием необходимо наблюдать: делать УЗИ каждые 3 месяца. В случае прогрессирования патологического процесса, характеризующегося функциональным нарушением почек, прибегают к оперативному вмешательству, которое проводится с целью нормализации мочевого оттока.

Степени тяжести пиелоэктазии почек у плода

Форма тяжести и осложнения

Тяжесть пиелоэктазии почки у плода зависит от причины возникновения заболевания и степени запущенности патологического процесса. Основным оценочным критерием, по которому определяется форма тяжести пиелоэктазии, является размер переднезаднего сечения почечных лоханок. Их нормальный размер во втором триместре беременности не должен превышать 5 мм, в третьем — 7 мм. Размер лоханочных полостей более 10 мм свидетельствует о нефрозе, который может вызвать отклонения в развитии почечной паренхимы.

Выделяют 3 степени тяжести пиелоэкстазии:

  1. Легкую, характеризующуюся поражением одной почки. Этот вид патологии может быть как правосторонним, так и левосторонним. При данной форме заболевания предполагается постоянное наблюдение за состоянием плода в период развития и в первое время после рождения ребенка.
  2. Среднюю. Это односторонняя пиелоэкстазия, прогрессирование которой может спровоцировать каликопиелоэктазию или гидронефроз. В зависимости от осложнений и причин возникновения проводится лечение заболевания и осуществляется контроль посредством УЗИ за его развитием. Расширение лоханок происходит из-за несвоевременного их опорожнения. В данном случае требуется проведение операции.
  3. Тяжелую, при которой отмечается поражение обеих почек. Патология приводит к функциональным нарушениям органов вплоть до их полного отказа и лечится посредством хирургического вмешательства.

Существует немало случаев, когда мочевыводящая система у плода в 3 триместре беременности восстанавливается самостоятельно, а ребенок рождается со здоровыми почками.

Как определить и предотвратить патологию

Изменения в лоханке чаще всего обнаруживается при помощи ультразвукового исследования почки плода — УЗИ. Однако данной процедуры недостаточно, для того чтобы сделать полное заключение о развитии заболевания.

По мере роста плода продолжают развиваться и почки. По мнению большинства нефрологов, диагноз пиелоэктазия почек можно ставить только после 32 недели беременности, а подтверждение этого диагноза допустимо при дальнейшем растяжении лоханок и возникновении затруднений при мочеиспускании.

В таких случаях назначают дополнительное УЗИ обеих почек плода и проводят специальные тесты: урографию и цистографию, позволяющие получить информацию о размере лоханок.

При нормальном состоянии почки плода УЗИ должно показывать сечение лоханок в предалах:

  • до 4 мм — до 32-й недели;
  • до 6 мм — начиная с 36-й недели.

В случае подтверждения патологии назначается соответствующее лечение. Чаще всего это оперативное вмешательство.

Предотвратить развитие пиелоэктазии у ребенка практически невозможно. Таких детей ставят на учет к нефрологу, так как обострение заболевания может наступить в любом возрасте. Чтобы свести к минимуму количество рецидивов, назначают специальную диету, позволяющую предотвратить образование конкрементов в почках.

Диагностика пиелоэктазии почек у плода

Беременным рекомендуют вести правильный образ жизни, контролировать объем потребляемой жидкости и правильно питаться.

Adblock detector