Сколько живут после пересадки почки

Пересадка донорской почки позволяет человеку, у которого обнаружена прогрессирующая почечная недостаточность, восстановить здоровье, вернуться к классическому образу жизни. Это главное преимущество данного метода. Но в связи с тем, что найти донора большая проблема, активно развивали учёные в последние годы методы поддерживающей терапии, позволяющей жить без пересадки. При сравнении этих методов могут появиться сомнения – стоит ли пересаживать почку?

Альтернативный метод терапии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

Человек может жить при остановке активности почек недолго. Очень скоро в организме начнёт накапливаться жидкость и вредные вещества, которые будут отравлять, препятствовать нормальному течению химических реакций. Есть всего два метода терапии патологии на термальной стадии:

  • диализ;
  • трансплантация.

Диализ может быть самостоятельным методом терапии, применятся на постоянной основе или вспомогательным, применяться временно, пока не найден донор. Наиболее эффективным считается гемодиализ. Раньше диализ гарантировал небольшую продолжительность жизни – 5-10 лет. В наше время метод усовершенствован и средний показатель — 20-40 лет. Минусом является зависимость от процедуры. Она может пагубно влиять на психологическое состояние человека. Всю жизнь ходить в больницу несколько раз в неделю, тратить каждый раз по несколько часов, менять планы, постоянно подстраиваться – это требует выдержки, самодисциплины, угнетает.

Пересадка почки позволяет решить проблему быстро, избавляет от регулярных визитов в поликлинику, гемодиализа. Своевременный приём прописанных препаратов – это меньшая нагрузка на психику, самооценку.

Образ жизни после трансплантации

Жизнь после пересадки почки возвращается в привычное русло. Можно ходить на работу, заниматься спортом. Женщина с пересаженной почкой может забеременеть, выносить и родить ребёнка. Однако придётся проходить обследования систематически, пить таблетки, делать уколы, соблюдать диету.

Операция длится в среднем 3-5 часов и уже в первый же день после её проведения пациенту чаще всего предлагают начать восстанавливать активность. После любой операции, независимо от её целей, необходимо некоторое время контролировать состояние пациента. Хирургическое вмешательство – это всегда риск развития воспаления, проблемного заживления ран и не только. Стационарное лечение – часть периода реабилитации.

Питание после трансплантации почки некоторое время осуществляется путём введения питательных растворов в кровь. Это позволяет исключить лишнюю нагрузку. В дальнейшем не рекомендуется набирать лишний вес, ведь это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повседневный рацион должен быть идеально сбалансированным, содержать в достаточном количестве витамины, белки, жиры, углеводы, жидкость, фосфаты, кальций и другие вещества. Придётся с осторожностью относиться к солёной и сладкой пище, рационализировать их потребление.

Соблюдение рекомендаций врача позволит значительно улучшить состояние здоровья. Важно их соблюдать, ведь пересадку теоретически можно проводить много раз, а на практике ограничения существуют. Здоровье может ухудшаться после любого хирургического вмешательства. Стоимость операции тоже имеет значение. Если после успешной пересадки почки происходит отторжение по неизвестным причинам, иммунная система реагирует негативно, до выяснения и устранения факторов, препятствующих успеху, не следует много раз подряд предпринимать настойчивые попытки, даже если везёт и возможность есть.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

Прогноз при пересадке почки

Когда вопрос качества жизни решён, возникает следующий вопрос — сколько живут после пересадки почки? Каждый случай индивидуален, конечно. О рисках, надеждах, перспективах может рассказать только доктор своему пациенту. Но общую статистику тоже важно знать. Она поможет принять взвешенное решение. Она не включает в себя обычно данные о самых успешных случаях трансплантации в истории человечества, предлагает ориентироваться на обобщённые, средние сведения, оценить универсальность терапии.

Кандидата на пересадку ждёт более пессимистичный прогноз, чем кандидата на систематический диализ, хотя и следует учитывать возраст пациента. С точки зрения продолжительности жизни, в одном случае предпочтительнее диализ, в другом – трансплантация. Например, пациенты, перенесшие трансплантацию в возрасте 40-59 лет живут в среднем на 10 лет дольше, чем пациенты того же возраста, проходящие гемодиализ. В возрасте 20-39 лет прогноз ещё более оптимистичен для людей, с пересаженной почкой. Их продолжительность жизни, согласно имеющимся сведениям, на 17 лет больше, чем у пациентов в возрасте 20-39 лет, регулярно проходящих гемодиализ.

Трансплантация в детском возрасте

В детском возрасте пересадка даёт неплохие результаты. Процедура связана с большими рисками, увы, ведь в организм ребёнка пересаживается почка взрослого – донором может быть только человек, достигший совершеннолетия. Органы умершего донора приживаются хуже и прежде чем рисковать здоровьем пациента, использовать в качестве донорского материала внутренние органы умершего ребёнка, следует взвесить дважды подумать.

Почка из сформированного организма является достойным вариантом, вызывающим обоснованное доверие. Главная помеха – она больше по размерам, для её функционирования требуется строго определённый объём крови, она рассчитан на синтез урины в количестве, нормальном для взрослого. Средняя продолжительность жизни пересаженной почки взрослого человека в теле ребёнка – 20 -25 лет. В случае пересадки почки в тело взрослого, цифры не меняются.

Прогноз для взрослых

Согласно статистике, в первый год после операции, если почка была получена от живого донора, отторжение произойдёт в 2% случаев. Если донором стал умерший, вероятность отторжения в первый год возрастает, составляет 6%. И в последующие годы новому элементу угрожает гибель. Этому способствует в первую очередь иммунная система. Почка так и не будет никогда воспринята как нечто родное, естественное, навсегда останется посторонним объектом. Именно поэтому придётся принимать дополнительно лекарства. Любая простуда – угроза. После пересадки почки состоянию здоровья нужно уделять много внимания.

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Каждый год функционирования, согласно статистике, почка умирает на 3-5%, если донором является живой человек. Она умирает на 5-8%, в случае, если донором был умерший человек. Такая реакция до конца непонятна. Учёные не знают, почему она гибнет. Это не отторжение как таковое, а постепенное угасание работоспособности. Отторжение – процесс внезапный, развивающийся стремительно, угроза жизни.

Проблема постепенного угасания функций, как и отторжения, решается довольно просто: рано или поздно может понадобиться новая операция либо придётся согласиться на регулярный диализ. Впрочем, к этому моменту в науке может произойти переворот и будет изобретён революционный метод терапии, которому не было равных.

Поиск новых методов лечения

Исследования проблемы почечной недостаточности, реакции организма и вживлённого органа, развития осложнений продолжаются. И. И. Мечников в своих исследованиях фагоцитов, когда-то обнаружил, что во многих внутренних органах в процессе старения клетки замещаются соединительной тканью. Нефроны при почечной недостаточности тоже заменяются ею. Она синтезируется из фагоцитов. Фагоциты захватывают и поглощают, абсорбируют твёрдые частицы, вредные микроорганизмы, выводят их из тела. Они часть иммунной системы, источник болезни в то же время. Соединительную ткань они создают, используя коллагены. Высокое содержание данного белка в моче – один из признаков почечной недостаточности.

Из соединительной ткани состоят оболочки внутренних органов, так называемая сторма, обеспечивающая их форму, целостность. Соединительная ткань нужна для образования, восстановления связок, сухожилий, хрящей, костей, кровеносных сосудов. Из неё состоят рубцы. Коллагенезы – целый комплекс заболеваний, разной этиологии, связанных с патологией соединительной ткани. Это врождённые и приобретённые проблемы со здоровьем. Почечная недостаточность к коллагенезам не причисляется, но связана с этим рядом патологий, как и явление преждевременного старения органов, организма, наружных кожных покровов, появление морщин. Очевидно, что замещение нефронов соединительной тканью – процесс аналогичный старению.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...