Гипофункция надпочечников

Гипофункция и гиперфункция коры надпочечников являются проблемой здоровья, связанной с эндокринными расстройствами. Гипофункция (надпочечниковая недостаточность) — это состояние, при котором надпочечники не могут нормально функционировать или функционировать хуже, чем обычно. Причин много, они включают целый ряд факторов, включая аутоиммунные заболевания.

Есть два различных типа гипофункции, обнаруженных у людей, а именно:

  • Первичный — это также называется заболеванием Аддисона, очень редкое у человека заболевание. При котором, надпочечники становятся слабыми и неактивными, что приводит к недостаточному производству кортизола, гормона стресса. Также уменьшается выработка гормонов, таких как андрогены и альдостерон.
  • Вторичный – встречается наиболее часто. При этом типе гипофиз, который является маленькой железой, близкой к человеческому мозгу, перестает реагировать и посылать сигналы в надпочечники, и, следовательно, уменьшается производство кортизола.

Гиперфункция надпочечников — чрезмерная активность надпочечников, вызывающая большое производство одного или нескольких гормонов надпочечников (альдостерона, кортикостероидов, андрогенных стероидов, адреналина и норадреналина). Повышенная активность надпочечников может быть вызвана опухолью их или чрезмерной стимуляцией железы. Гормоны гипофиза стимулируют деятельность. Более подробная информация о симптомах, причинах и лечении приведена ниже.

Причины

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

Проблема с гипофизом — общая причина вторичного типа. Гормон, вырабатываемый гипофизом, называется кортикотропином, который отвечает за контроль кортизола. Этот гормон побуждает надпочечную железу вырабатывать и высвобождать достаточное количество кортизола в организме. Таким образом, если гипофиз имеет какие-либо проблемы, то производство кортизола надпочечниками будет затруднено из-за недостаточной стимуляции.

Причина первичного типа — аутоиммунные заболевания. Они происходят, когда защитная система организма разрушает свои ткани, атакуя их. Другие причины включают генетические заболевания, инфекции, кровотечение в железах и многое другое.

Причина вторичного типа — состояние, влияющее на гипофиз. Гипофизные железы несут ответственность за производство гормона, который передает сообщение надпочечникам для получения требуемого кортизола для функционирования организма. Если гипофиз не справится с этим, то больше не будет производиться кортизол.

Симптомы

Аномалии в выработке гормонов, таких как кортизол, могут иметь много причин. Проблема, возможно, заключается в недостаточных количествах, выделяемых адренокортикотропным гормоном гипофиза.

Одна из функций кортизола — поддержание сердца и кровеносных сосудов в сердечно-сосудистой системе. Он контролирует количество глюкозы в крови.

Нарушение гормональной функции гипофункции надпочечников при таких симптомах, как пониженное кровяное давление, пониженный уровень сахара в крови, потоотделение и пристрастие к соленой еде. Другие общие симптомы гипофункции надпочечников характеризуются переутомлением, в конце концов оно продолжает ухудшаться и приводит к снижению веса; мышечной слабостью; отсутствием аппетита; головной болью. Болезни, которые вызывают гиперфункцию, чаще всего возникают при появлении опухолей в этой области, иногда это приводит к перепроизводству различных гормонов.

Примером выступает феохромоцитома, которая встречается редко и обычно доброкачественная, но она способствует секреции надпочечников чрезмерным количеством адреналина и норадреналина (катехоламины).

Симптомы гиперфункции коры надпочечников могут включать высокое кровяное давление, чрезмерное потоотделение, боли в голове и в груди, появляются приступы тревоги.

Причина появления нарушений секреции альдостерона (гиперальдостеронизм) — аденома или синдром Конна. Она часто оказывает влияние на снижение уровня калия в крови. По данным опроса, до 10% общества, которые страдают гипертонией, не замечают проблем с надпочечниками.

Нарушения, связанные с гиперактивностью продукции коры надпочечников, могут быть обнаружены при синдроме Кушинга — расстройстве, связанном с чрезмерным воздействием тканей организма на действие кортизола.

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Диагностика

На ранних стадиях трудно что-либо диагностировать.

Диагноз подтверждается анализом крови и мочи. Сначала определяют, слишком ли низкие уровни кортизола, а затем установить причину.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

АКТГ-стимуляция. Этот тест, наиболее часто используют для проведения диагностики данного заболевания. Больному вводят внутривенную инъекцию синтетического АКТГ, и образцы крови, мочи или того и другого принимаются не только до того как сделают инъекцию, но и после. Измерения проводятся в лаборатории.

Лечение

Лечение проводят путем замещения гормонов. При назначении меры потребления каждого лекарства, учитываются потребности пациента.

Кортизол замещается кортикостероидом, который принимается перорально 1- 3 раза в день, в зависимости от выбранного препарата.

Если альдостерон также недостаточен, его заменяют пероральными минералокортикоидного гормона, называемого ацетатом флудрокортизона, принимаемого несколько раз в течении дня. Люди с вторичным типом болезни обычно поддерживают выработку альдостерона, поэтому им не требуется заместительная терапия альдостероном.

Человек должен постоянно вводить кортикостероидную инъекцию и также проинструктировать родственников, чтобы они знали, как и в какие промежутки времени следует вводить инъекцию, если вдруг он окажется в бессознательном состоянии.

Во время кризиса надпочечников пониженное кровяное давление и уровень глюкозы и натрия в крови, и повышенный уровень калия несут большой риск для жизни. Стандартная терапия включает немедленные внутривенные инъекции кортикостероидов и большие объемы солевого раствора с декстрозой (обычно приносит быстрое улучшение состояния здоровья). Когда больной уже принимает жидкости и медикаменты через рот, количество кортикостероидов снижается до тех пор, пока не будет достигнут нормальный уровень гормонов. Если альдостерон недостаточен, человеку необходимо регулярно принимать пероральные дозы ацетата флудрокортизона.

Необходимая доза кортикостероидов варьируется в зависимости от возраста и размера человека. Например, для ребенок в возрасте до 2 лет — 25 мг, в возрасте от 2 до 8 лет — 50 мг, а если он старше 8 лет должен получать взрослую дозу 100 мг.

Однако, добавки, травы и специализированная диета также могут помочь в лечении и заменить кортизол в организме. Но желательно проконсультироваться с врачом перед использованием любой специализированной диеты или травяных добавок. Симптомы гипофункции можно хорошо контролировать, если своевременно их лечить. Однако, поскольку это опасное для жизни состояние, вы не должны откладывать выбор правильного лечения.

Беременность. Женщины с надпочечниковой недостаточностью, которые узнали о своей беременности, получают такую же гормональную терапию, что и до ее выявления. Однако, если тошнота и рвота на ранних сроках мешают принимать перорально, могут потребоваться инъекции кортикостероидов. Во время родов лечение проходит аналогично лечению людей, нуждающихся в хирургическом вмешательстве.

Болезнь. Во время болезни человек, принимающий кортикостероиды перорально, принимает скорректированную дозу для имитации нормальной реакции надпочечников на этот стресс в организме. Лихорадка или травма могут потребовать тройную дозу. Как только человек оправляется от болезни, дозировка затем возвращается к регулярному уровню, предшествующему заболеванию. Люди с таким заболеванием должны знать, как увеличить прием лекарств во время таких периодов стресса, об этом им должен сообщить врач. Немедленная медицинская помощь необходима, если появились серьезные инфекции, рвота или диарея. Эти условия могут привести к кризису надпочечников. Когда вы восстановитесь после родов, можете возвращаться к привычной дозировке.

Тяжелая травма. Пациентам, которые получили тяжелую травму, может понадобиться более высокая «стрессовая» доза (часто вводятся внутривенно) кортикостероидов сразу после травмы и во время выздоровления.

Гиперфункция. Хирургическое (трансфеноидальное) удаление секретирующей опухоли гипофиза – основной выбор лечения. Опытные нейрохирурги обычно достигают от 70% до 80% долгосрочных показателей ремиссии после операции. Недетектируемый уровень кортизола после операции, когда пациент находится вне глюкокортикоидов, считается отличным показателем длительного лечения.

Если не лечить, синдром Кушинга, то обычно это заканчивается смертельным исходом в течение пяти лет. Это часто является результатом сердечных заболеваний, диабета или эффекта подточек. Если причиной является рак, перспективы ухудшаются, поскольку к моменту проведения операции он наиболее вероятно распространится на другие участки (метастазы).

Синдром Кушинга, вызванный аденомой, обычно вылечивается лапароскопической односторонней адреналэктомией. Карцинома надпочечников, как правило, является агрессивной опухолью с плохим прогнозом. Хирургическая резекция на ранней стадии, наряду с пожизненной митотановой терапией, начатой вскоре после операции, дает единственный шанс для лечения или долгосрочной ремиссии.

Тем не менее у пациентов с аневризмом без раковой опухоли или простой гиперплазией (повышенная активность в железе по любой причине) конечный результат бывает положительным. Хирургическое удаление эктопической продуцирующей опухоли, если это возможно, приводит к излечению. Когда опухоль не резецируема, проводится двусторонняя адреналэктомия для коррекции гиперкортизолемии. Лечебную терапию кетоконазолом, мерипоном, аминоглютетимидом или митотаном можно рассматривать для пациентов с ограниченной продолжительностью жизни.

Питание

Для некоторых людей с болезнью Аддисона, которые имеют дефицит альдостерона, будет очень полезна диета, богатая натрием. Врач или диетолог могут дать соответствующие рекомендации и указать на источники натрия и ежедневные рекомендации по употреблению, если это необходимо.

Лечение кортикостероидами связано с повышенным риском развития остеопороза — состояния, при котором кости становятся менее плотными и более подвержены разрушению. Люди, принимающие кортикостероиды, должны защищать здоровье костей, потребляя, достаточно диетического кальция и витамина D. Медицинский работник или диетолог может дать конкретные рекомендации относительно ежедневного потребления кальция.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...