Диета при фосфатах в моче
Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.
Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.
Стол №14
Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.
Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:
- Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
- Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
- Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
- Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
- Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.
Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.
Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:
- Крупяные каши и все виды бобовых растений.
- Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
- Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
- Яйца (желток желательно не употреблять).
- Растительное и оливковое масло.
- Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
- Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
- Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
- Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.
Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.
Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.
Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.
Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:
- Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
- Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
- Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
- На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
- Перед сном снова отвар шиповника или морс.
Детское меню при фосфатурии:
- На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
- Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
- Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
- Перекус отваром из отрубей.
- На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.
Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.
На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.
После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.