Надпочечниковая недостаточность

Надпочечники выполняют в организме очень важную функцию. Именно они отвечают за выработку гормонов, которые регулируют различные химические процессы, проходящие в человеческом теле. Поэтому, если был поставлен диагноз надпочечниковая недостаточность или гипокортицизм, необходимо не медля начать лечение, пока заболевание не приобрело более сложную форму.

Надпочечные железы и их функции

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

Надпочечники представляют собой два парных органа (железы), которые располагаются сверху над почками, в забрюшном пространстве. Каждая из желез, в здоровом состоянии имеет вес 4-5г, ширину 4см. толщину 1см.

В основном, они регулируют метаболизм, а также в ответе за быстрое восстановление организма и нормализацию нервной системы. Это происходит благодаря выработке таких гормонов как:

  1. Адреналин — именно данный гормон является мощным элементом, в борьбе с последствиями воздействия стрессовых ситуаций, уменьшает болевые ощущения после полученной травмы;
  2. Норадреналин – регулирует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  3. Андроген – отвечает за уровень холестерина и липидов в крови и развитие вторичных половых признаков;
  4. Дезоксикортикостерон – повышает сопротивляемость организма;
  5. Кортизол – сохраняет энергетические запасы организма;
  6. Альдостерон и кортикостерон – отвечают за водно-солевой обмен, повышение артериального давления.

Ставят диагноз надпочечниковая недостаточность, в том случае, если в организме возникает дефицит кортизола и альдостерона. Благодаря этим двум гормонам поддерживается нормальный белковый обмен, повышается содержание глюкозы в кровяных клетках, ускоряется поступление в кровь кальция, поддерживается баланс Na, Cl, K.

Гипокортицизм различают либо хронический, либо острый. Хроническая надпочечниковая недостаточность зачастую, проходит со слабовыраженными симптомами, что в перспективе, с большой вероятностью приведет к осложнениям. Что касается острой формы, то здесь появляются такие признаки как скачки артериального давления, одышка, частые потери сознания, судороги.

Хоть достаточно сложно выявить причину криза, но в основном его вызывает отмена гормональных препаратов или уменьшение их дозы (их назначают при лечении хронической надпочечниковой недостаточности). Также, болезнь может развиваться при поражении данных желез, либо же – присутствует патология центральных органов, которые имеют отношение к регуляции эндокринной системы. Поэтому, очень важно вовремя выявить симптомы недуга, чтобы начать своевременное лечение или заменить недостающие гормоны медикаментами, содержащими искусственные гормоны.

Причины

Выработка гормонов регулируется не только надпочечниками, но также гипоталамусом и питуитарной железой (гипофизом). Если нарушается их соединение в одной из них, соответственно возникает удобный момент, провоцирующий начало надпочечниковой недостаточности. Болезнь делится на первичную надпочечниковую недостаточность, вторичную и третичную.

Первая форма отличается от двух остальных только тем, что поражаются сами железы. Это сопровождается недостатком альдостерона и кортизола, в будущем, сопровождается стремительным расходованием Na, удерживании калия, начинается обезвоживание. В свою очередь, эти факторы негативно воздействуют на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Недостаточное продуцирование кортизола стимулирует повышение АКГТ. Именно этот процесс приводит к окрашиванию кожи (гиперпигментация) – данный симптом является одним из главных, при прогрессирующей недостаточности надпочечников.

Происходит окрашивание клеток кожи и слизистых. Они приобретают коричневатый оттенок, дымчатый. Начинается этот процесс с открытых кожных участков, на которые попадает ультрафиолет — руки, лицо и участки тела, что имеют другой оттенок – наружные половые органы, соски. Также хорошо видно изменение цвета на линиях ладоней, в местах, где одежда чаще всего соприкасается с кожей, вызывая трение.

Немного слабее выражено потемнение слизистых оболочек ротовой полости. Но бывает и так, что при надпочечниковой недостаточности гиперпигментация отсутствует. У пациента, можно заметить на кожном покрове белые участки (витилиго), для которых характерны неправильные контуры.

Среди причин, чаще всего вызывающих возникновение первичной надпочечниковой недостаточности можно выделить:

  • Аутоиммунная деструкция коры надпочечников (до 98%) — начинается разрушение надпочечников на клеточном уровне. Причина этого, до сих пор не исследована. Первичная надпочечниковая недостаточность может быть вызвана поражением коркового вещества процессами различной природы, такими как прогрессирующая атрофия, происходящая в корковом веществе желез.У многих больных начинают развиваться другие патологии, преимущественно – аутоиммунный тиреоидит. Вторичная связана с нарушением работы гипофиза, когда эта железа начинает синтезировать слишком маленькое количество гормона АКГТ или не перерабатывает его вообще. Что касается третичной деструкции, она возникает когда гипоталамус слишком мало вырабатывает гормона кортиколиберина.
  • Туберкулез надпочечников – наблюдается у пациентов страдающих от туберкулеза легких.
  • Врожденная патология коры органа.
  • Адренолейкодистрофия – дефект систем, отвечающих за выработку ферментов, при посредстве которых, в белом веществе центральной нервной системы происходит обмен жирных кислот.
  • Амолоидоз – отлагается белок амилоид в клетки тканей.
  • Редкие причины — инфекции (венерические заболевания, микозы, ВИЧ), опухолевые метастазы, порок сердца.

Вторичная надпочечниковая недостаточность имеет клиническую картину значительно легче, чем первичная, по той причине, что в данном случае наблюдается только недостаток кортизола, чаще всего это вызвано нарушением работы гипофиза, его поражением. К причинам возникновения вторичной надпочечниковой недостаточности можно отнести вирусные инфекции, кровоизлияния после травмирования, опухоли, деструкция после облучения данного органа или оперативного вмешательства.

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Третичная недостаточность коры надпочечников также, как и во втором случае характеризуется недостатком всего лишь одного гормона – кортиколиберина. Она бывает с самого рождения или возникает после инфекционного заболевания, опухолевой болезни, облучения, кровоизлияний, патологий гипоталамуса. Острая форма (аддисонический криз) имеет аналогичные причины, как хроническая.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

Симптомы

О наличие данной проблемы, могут свидетельствовать различные симптомы, которые в основном зависят от быстроты протекания болезни и поражения тканей органов. Например, острая форма характеризуется гибелью сразу многих клеток. В то время как при хронической форме на это требуется гораздо больше времени, что сопровождается признаками, отличными от острой надпочечниковой недостаточности:

  • Обезвоживание – вызвано недостаточным количеством альдостерона. Происходит накопление калия и утрата натрия, с которым организм теряет воду. Эти процессы воздействуют на сердечный ритм, а также нарушают функции пищеварительной системы. При достаточно высоком проценте калия в организме, может произойти остановка сердца.
  • Гиперпигментация – гипофиз продуцирует большое количество АКТГ, что имеет воздействие не только на кортизол, но и на меланотропин – именно этот гормон оказывает усиленное воздействие на вещество меланин, что отвечает за цвет клеток кожи и волос. Кожа начинает приобретать темный оттенок, именно по этой причине надпочечниковой недостаточностидали название «Бронзовая болезнь».
  • Потеря веса — от 6кг до 25кг, в зависимости от массы тела.
  • Пристрастие к продуктам, содержащим в своем составе большое количество соли. Часто, этому симптому не придают значения, так как многие люди любят употреблять в пищу соленые продукты.
  • Рвота, диарея, отсутствие аппетита, тошнота, запоры, боли в желудке – иногда эти признаки списывают на желудочные заболевания. При вторичной надпочечниковой недостаточности, тошнота и желание съесть соленое отсутствует, но есть ощущение слабости, исчезающее после еды.
  • Апатия, изменение поведения.
  • Снижается давление.

У малышей, моложе 3 лет, недостаточность надпочечников может развиться по различным причинам – гипоксия плода при родах, кишечная инфекция, острое респираторное заболевание. Касательно острой надпочечниковой недостаточности, можно сказать, что взрослые могут быть всего лишь носителями, но у детей, проявляется после менингококковой инфекции, при листерозе, после дифтерии, после операционного вмешательства. При этом, часто нет ничего, чтобы указывало на недуг, кроме как: слабость, бледность кожи, синеющие кончики пальцев рук, жидкий стул, боль в животе, рвота, судороги. При менингококковой инфекции – высыпания, имеющие характерный коричневый цвет. При этих явлениях, необходимо срочно оказать больному медицинскую помощь, в противном случае, может наступить кома, что приведет к летальному исходу.

Диагностирование заболевания

Для того, чтобы выяснить какая именно надпочечниковая недостаточность, необходимо обследовать орган при помощи УЗИ. Но бывает так, что такое обследование не показывает ничего, тогда дополнительно делается КТ надпочечников, а также проводят МРТ головного мозга, при котором, тщательно осматривают гипофиз и гипоталамус. После чего, делаются анализы. Лабораторная диагностика более точно позволяет определить какой из гормонов вырабатывается в недостаточном количестве. В первую очередь, выясняется процент содержания кортизола в крови. Когда возникает недостаточность любого из гормонов, кортизол всегда имеет свойство понижаться. Также, делают анализ мочи, суточное содержание в ней 17-ОКС и 17КС. Содержание АКГТ — при третичном и вторичном типе надпочечниковой недостаточности, он понижен, но наблюдается возрастание, если поражены непосредственно ткани надпочечников.

Если это скрытая форма – ее можно выявить при проведении стимуляционного теста с АКГТ. Для этого проверяют изначальное количество кортизола, после получасового ожидания делают анализ повторно, и не быстрее чем через 1 час, после введения синтетического АКГТ. Диагноз подтверждается, если кортизол не повысился больше отметки в 550 нмоль/л. При здоровых надпочечниках он имеет свойство повышаться от 4 до 6 раз. Основной пик повышения гормона – около 8 утра, это самое благоприятное время для проведения лабораторных анализов.

После определения диагноза, специалисты проводят проверку иммунитета (насколько он снизился), насколько поражены белковый, липидный, углеводный, электролитный обмены. Для выяснения этих факторов, необходимо провести общий анализ крови, дополнительно делается липидограмма, электрокардиограмма – это дает общее представление о том, как реагирует сердечно-сосудистая система на изменения электролитов в крови.

Лечение и терапия

Если в полной мере были проведены все анализы и обследование, пациенту назначают прием искусственных гормонов, тех которых был обнаружен недостаток, зачастую – глюкокортикоиды. Их подбор осуществляется исходя из длительности их действия, минералокортикоидной активности, наличия побочных эффектов, средней дозировки в сутки.

На начальной стадии развития надпочечниковой недостаточности, больному назначают только Кортизон. Но, если недостаточность коры надпочечников имеет более сложную форму, терапия включает в себя прим сразу нескольких препаратов, таких как Кортизон, Преднизолон, Флудрокортизон (синтетический альдостерон). Последний в перечне препарат, практически всегда назначают, если у пациента наблюдается недостаток минералкортикоидов. Это необходимо по той причине, что если принимать одни только глюкокортикостероиды, у детей наблюдается торможение психомоторного развития, недостаточная прибавка веса, обезвоживание организма, что в свою очередь приводит к постепенному накоплению лишнего калия (слишком большая доза этого элемента, содержащегося в человеческом теле, может привести к летальному исходу).

Глюкокортикоиды, без дополнительных препаратов назначаются только в самом начале развития заболевания и если присутствует адренолейкодистрофия. При правильной дозировке Флудрокортизона, количество натрия в крови уменьшается, и наоборот отмечается рост ренина. Но, при передозировке может появится ряд побочных эффектов – отеки лица, повышенное давление, головные боли, недостаток калия, переизбыток натрия. В данном случае, врач эндокринолог снижает суточную дозу препарата, но,ни в коем случае, не прекращает. Контролируется терапия сначала — ежемесячно (измеряется степень содержания гормонов в кровяных клетках). Потом, такое обследование проводят не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

При неправильной терапии, есть риск возникновения аддисонического криза. Он являет собой декомпенсацию хронической надпочечниковой недостаточности, вызывающую у пациента коматозное состояние. Для криза характерно сильное чувство слабости, низкое артериальное давление, постоянная рвота, характерный запах из ротовой полости, напоминающий ацетон, окрашиванием кожи и сердечной недостаточностью. В основном аддисонический криз имеет три клинические формы:

  1. Сердечно-сосудистая – нарушается кровообращение, наблюдается постоянно холодные руки, ноги, снижение частоты сердцебиения, тахикардия, острая сосудистая недостаточность, артериальная гипотония, анурия, акроцианоз.
  2. Нервно-психическая — характеризуется постоянной сильной головной болью, судорог, временным оцепенением, бредом.
  3. Желудочно-кишечная – наличие болевого синдрома в районе кишечника, понос с кровяными выделениями, тошнота, метеоризм.

Такое осложнение надпочечниковой недостаточности очень сложно поддается терапии. При возникновении криза, врач эндокринолог назначает внутривенно значительную дозу Na, глюкозы, хлорида, постоянно следя за их количеством в кровяных клетках. Сначала вводят препарат Преднизолон. После того, как удалось купировать все симптомы, лекарства начинают вводить внутримышечно. Если у пациента слишком понижено артериальное давление, дополнительно назначают Адреналин, Добутамин, Мезатон, Дофамин. Также, если присутствует патология вирусного характера, больному прописывают противовирусные, противомикробные либо – антимикотические препараты. Только после всех этих мер, пациент помещается в общую палату и может принимать таблетированные формы препаратов.

Если было вовремя и правильно начато лечение надпочечниковой недостаточности, это дает большой шанс перебороть недуг. Поэтому очень важно, заметив какие-либо симптомы, своевременно обратится за врачебной помощью. Кроме этого, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья – правильно питаться, избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, систематически проходить врачебные обследования.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...