Особенности двухстороннего пиелонефрита

Хронический пиелонефрит — хроническое рецидивирующее воспалительное разрушение ткани почек, вызванное рецидивами восходящих инфекций мочевых путей (острый пиелонефрит). Точного определения хронического пиелонефрита не существует.

Хронический двухсторонний пиелонефрит характеризуется воспалением почек и фиброзом, вызванным рецидивирующей или персистирующей почечной инфекцией, пузырно-мочеточниковым рефлюксом или другими причинами обструкции мочевых путей.

Диагностика хронического пиелонефрита производится на основе исследований, таких как ультразвуковое исследование или КТ. Эта болезнь проявляется исключительно у пациентов с крупными анатомическими аномалиями, чаще всего у маленьких детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР).

ПМР — это врожденное заболевание, которое возникает при некомпетентности уретеровезического клапана, из-за короткого орального сегмента. ПМР присутствует у 30-40% маленьких детей с симптоматическими инфекциями мочевых путей и почти у всех детей с почечными рубцами. Это может также быть приобретено пациентами с вялым пузырем из-за повреждения спинного мозга. ПМР классифицируется на 5 классов (I-V) в зависимости от возрастающей степени рефлюкса. Диагноз ПМР часто устанавливается на основании рентгенологических данных, полученных после оценки рецидивирующей инфекции мочевых путей у маленьких пациентов.

Этиология и патофизиология

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

Хронический пиелонефрит связан с прогрессирующим рубцеванием почек, приводящее к терминальной стадии почечной недостаточности. Например, при рефлюксной нефропатии предполагается интраренальный рефлюкс инфицированной мочи, вызывающий повреждение почек, которое заживает с образованием рубцов.

У большинства пациентов повреждение почек происходит медленно в течение длительного периода времени в ответ на хронический воспалительный процесс или инфекции. Это приводит к истончению почечной коры наряду с глубоким, грубым кортикальным рубцеванием. Паренхима в области шрамов часто содержит атрофические канальцы без клубочков. Неразрешенная ткань может быть локально гипертрофирована с сегментарным вовлечением.

Препятствие предрасполагает почек к инфекции, а хроническая обструкция способствует паренхиматозной атрофии. Препятствие бывает двух видов: двустороннее (например, задние уретральные клапаны) и одностороннее (например, исчисления и односторонние аномалии мочеточника). Рецидивирующие инфекции, наложенные на диффузные или локализованные обструктивные поражения, приводят к периодическим приступам воспаления почек и рубцеванию.

В некоторых случаях шрамы могут образовываться внутриутробно у пациентов с почечной дисплазией и дефектами перфузии. Инфекция без рефлюкса редко приводит к травмам. Дисплазия также может быть приобретена от обструкции. Рубцы могут появиться у людей любого возраста. В некоторых случаях нормальный рост может привести к спонтанному прекращению рефлюкса к возрасту 6 лет.

Как у детей, так и у взрослых рецидивирующие инфекции, вызванные анатомическими нарушениями, являются основным фактором развития хронического пиелонефрита и почечной недостаточности. При хроническом интерстициальном нефрите первичными этиологическими факторами являются пузырно-мочеточниковый рефлюкс и обструкция.

Хронический пиелонефрит может быть результатом неправильного лечения или рецидива острого пиелонефрита, представляющего собой прогрессирующий локализованный иммунный ответ на бактерии, которые уже давно искоренены.

Ксантогранулематозный пиелонефрит — тяжелая, атипичная и относительно редкая форма хронического пиелонефрита, которая обычно односторонняя и связана с длительной обструктивной уропатией.

Факторы, которые могут влиять на патогенез хронического пиелонефрита, следующие:

  • Пол пациента и его (ее) сексуальная активность;
  • беременность, которая может привести к прогрессированию почечной травмы с потерей функции почек;
  • генетические факторы;
  • факторы бактериальной вирулентности;
  • нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

В случаях с обструкцией, почка может стать заполненной полостями абсцесса.

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Исследование рефлюкса ясно показало, что медикаментозное и хирургическое лечение.

Патологии, возникающие при данном заболевании:

  • Маленькая почка с узловой поверхностью и рубцовыми ретракциями;
  • потеряна демаркация коры и мозгового вещества в пораженных участках почки;
  • нерегулярная пиелокальциевая система;
  • гистологические изменения неспецифичны: инфильтраты лимфоцитов, фиброз и атрофические канальцы с гиалиновыми отложениями.

Симптомы

Симптомы и признаки часто расплывчаты и не имеют определенной последовательности. У некоторых пациентов проявляется лихорадка, боковые или брюшные боли, недомогание или анорексию.

Двумя основными симптомами двухстороннего пиелонефрита являются боли в боках, область под нижними ребрами в спине и лихорадка. Боль может двигаться к нижней части живота. Также могут быть озноб, тошнота и рвота. Моча может быть мутной, с примесью крови или неприятно пахнущей. Вам может понадобиться мочиться чаще, чем обычно, и мочеиспускание скорее всего будет болезненным и некомфортным.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

Диагностика

Хронический пиелонефрит подозревается у пациентов с хронической рецидивирующей ИМВП и острым пиелонефритом. Однако почти все пациенты, кроме детей с везикулоуретральным рефлюксом, не имеют такой такого сочетания болезней. Иногда диагноз подозревается, потому что подобные результаты отмечались при изучении снимков в подобных случаях. Заболевание протекает бессимптомно в отсутствие острой инфекции.

Проводятся анализ мочи, и, как правило, визуализация. Мочевые осадки, обычно незначительны, но почечные эпителиальные клетки, гранулированные слепки, иногда присутствуют. Протеинурия почти всегда присутствует и может находиться в нефротическом диапазоне, если ПМР вызывает обширный почечный ущерб. Когда задействуют обе почки, могут возникнуть дефекты в концентрации и гиперхлоремический ацидоз до того, как произойдет значительная азотемия.

КТ-томография проводится для выявления камней или других обструкций. При визуализации показана аваскулярная масса с переменной степенью растяжения вокруг почки. Иногда, чтобы дифференцировать рак (например, карцинома почек), может потребоваться биопсия, или ткань, удаляемая во время нефрэктомии для исследования.

Острый пиелонефрит

Заболевание в почечной лоханке, обычно сопровождающееся внутрипочечной паренхимой. Источником инфекции часто является восходящая инфекция мочевого пузыря, но может также возникать гематогенное распространение.

Острый пиелонефрит может возникать в любом возрасте. Около 1% мальчиков и 3% девочек будут иметь острый пиелонефрит к 7 годам. Заболеваемость наиболее высока у женщин в возрасте 15-29 лет, после в группе риска следуют младенцы и пожилые люди. Это довольно редко встречается у мужчин. У новорожденных он чаще встречается у мальчиков и, как правило, связан с нарушениями почечного тракта.

Повторный острый двухсторонний пиелонефрит в детском возрасте приводит к рубцеванию почек. Новые почечные рубцы развиваются редко после 5 лет, но возможны до полового созревания. Частота инфекций фебрильных мочевых путей у детей коррелирует с тяжестью рубцевания и риском хронического пиелонефрита.

Прогноз

У детей общая комбинация пузырно — мочеточникового рефлюкса, врожденных аномалий и инфекции, по-видимому, приводит к значительному повреждению паренхимы почек. Кроме того, детская почка кажется более восприимчивой к повреждению, чем взрослая почка.

У пациентов с пиелонефритными рубцами фокальный сегментный гломерулосклероз со значимой протеинурией может развиваться спустя годы после появления рубцевания. Это может происходить без продолжения инфекции или стойкого пузырно-мочеточникового рефлюкса. Протеинурия и фокальный сегментный гломерулосклероз являются плохими прогностическими показателями, и у пациентов с этими находками может развиться хроническая ТПН. Прогноз зависит от состояния почечной функции, и когда заболевание сокращается в детском возрасте, может прогрессировать ухудшение функции почек. Улучшенный контроль глюкозы и лечение повышенного кровяного давления полезны для замедления прогрессирования почечной недостаточности.

Хотя у большинства детей с хроническим пиелонефритом из-за ПМР может возникнуть спонтанное прогрессирование рефлюкса, примерно 2% все же могут прогрессировать до почечной недостаточности, а у 5-6% могут быть долгосрочные осложнения, включая гипертонию.

Гипертензия способствует ускоренной потере функции почек у лиц с хроническим двухсторонним пиелонефритом. Рефлюксная нефропатия является наиболее распространенной причиной гипертензии у детей, возникающая у 10-20% детей с почечными рубцами.

Осложнения хронического двустороннего пиелонефрита могут также включать следующее:

  • Протеинурия;
  • фокальный гломерулосклероз;
  • прогрессирующие почечные рубцы, приводящие к терминальной стадии почечной недостаточности.

Лечение

Долговременная терапия антибиотиками является полезной, но при этом должна проводиться постоянно. Осложнения уремии или гипертонии должны рассматриваться соответствующим образом.

Из-за высокой смертности среди пожилого населения и риска осложнений рекомендуется оперативное лечение. Внезапные (острые) симптомы обычно проходят через 48-72 часа после соответствующего лечения.

Ваш врач выберет подходящие антибиотики. В острых случаях вы можете получить антибиотики в течение 10-14 дней.

Если у вас тяжелая инфекция или вы не можете принимать антибиотики внутрь, вам могут назначить антибиотики через вену (внутривенно).

Хронический пиелонефрит может потребовать длительной антибактериальной терапии. Очень важно, чтобы вы закончили употребление всех лекарства.

Обычно используемые антибиотики включают следующее:

  1. Амоксициллин;
  2. Цефалоспорин;
  3. Левофлоксацин и ципрофлоксацин.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...