Особенности светлоклеточного рака почки

Светлоклеточный рак почки – наиболее распространенное злокачественное заболевание почек среди взрослого населения. Чаще почечно-клеточный рак диагностируется в возрасте 50-70 лет, однако известны случаи выявления и в других возрастных промежутках. Наиболее часто он возникает у мужского пола, также ассоциирован с курением и избыточной массой тела. К другим факторам риска относят принадлежность к негроидному расовому типу, наличие артериальной гипертензии и уже имеющейся почечной недостаточности.

Отмечается также наследственная предрасположенность к этому раку. Это может проявляться в виде генетических синдромов, которые включают в себя светлоклеточный вариант рака, однако возможно возникновение изолированной одной опухоли. К множественным синдромам с почеченым компонентом относится синдром фон Гиппеля-Линдау, синдром Бёрта-Хога-Дюба.

Светлоклеточный рак почки – один из вариантов почеченоклеточной карциномы. Изначально опухоль возникает из нормального эпителия, на который подействовали определенные внутренние или внешние факторы, вследствие чего его клетки потеряли лимит деления и стали бесконтрольно размножаться, не выполняя при этом свои изначальные функции и даже не дозревая до определенной функционально значимой стадии.

Клиническая картина

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

Для этой карциномы характерно относительно бессимптомное и плавное развитие, что влечет за собой позднюю диагностику.

Наиболее часто он манифестирует следующей классической триадой, характерной для опухоли данной локализации.

Гематурия

В зависимости от размера опухоли, её кровоснабжения и расположения непосредственно в органе, она проявляется гематурией разной степени выраженности. Это наблюдается вследствие распада самой опухоли и попадания продуктов распада в мочу или же из-за врастания опухоли в почечные сосуды. Может иметь место микрогематурия, которая диагностируется только при микроскопическом исследовании мочи. В таком случае, подозрение на опухоль почки часто возникает при плановой сдаче анализов или при поступлении в стационар по какой-то другой причине, ведь общий анализ крови – обязательный общеклинический лабораторный метод обследования пациента.

В некоторых случаях развивается макрогематурия, когда имеется изменение цвета мочи, на что пациенты самостоятельно обращают внимание и обращаются за медицинской помощью.

2 основных симптома

  1. Пальпируемая масса в боку. Если опухоль растет долго, она может прорастать в другие органы и становиться в размерах еще больше, чем сама почка была изначально. Потому при рутинном клиническом обследовании или даже самостоятельно некоторые пациенты определяют у себя в боку постороннее образование при обычном прощупывании.
  2. Боль. Болевой синдром возникает при росте опухоли, если она задевает нервы или же прорастает в периневральное пространство, вызывая тем самым их постоянное раздражение. Также в болевой синдром вносит свой вклад расширение почечной капсулы и прорастание в другие структуры мочевыделительной системы.

Есть также неспецифические симптомы, которые могут быть характерными для многих заболеваний, в том числе и опухоли. Они не являются критериями предварительного диагноза рака почки, однако дополняют клиническую картину.

  1. Потеря веса. Она может быть вызвана свойством опухоли «притягивать» на себя многие питательные вещества, необходимые для поддержания нормального состояния организма. Другими причинами потери веса может быть анорексия и опухолевая интоксикация. Но также потеря веса может быть из-за обычной нехватки пищи, из-за заболевания желудка, печени, головного мозга, потому этот симптом не является патогномоничным для рака почки.
  2. Анорексия. Распад опухоли вызывает интоксикацию продуктами разложения новообразования, что приводит к уменьшению или отсутствию у пациента аппетита. В то же время, анорексия чаще всего имеет нейрогенный характер или же возникает вследствие интоксикаций другого генеза.
  3. Лихорадка. Наиболее часто лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, системных заболеваниях соединительной ткани и лейкозах, однако часто сопровождает и карциномы. Возникает как из-за пирогенных свойств веществ, которые выделяет опухоль, так и из-за продуктов её распада.
  4. Боль в животе. Зачастую живот при раке почки болит из-за смежной иннервации внутренних органов, которые могут задеваться опухолью. Также те нервы (в которые проросла опухоль или которые задевает она в самой почке) могут давать не конкретный болевой импульс, а более разлитой, потому боль будет восприниматься как просто «в животе».
Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра пациента врачом, сбора анамнеза. При наличии определенных факторов риска и вышеупомянутой симптоматики приступают к дополнительным лабораторным и инструментальным методам исследования.

В общем анализе крови (ОАК) может наблюдаться анемия – уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Клинически она будет проявляться в виде побледнения кожных покровов и слизистых оболочек. Также на ОАК при раке бывает увеличение количества лейкоцитов в крови и увеличение скорости оседания эритроцитов.

В общем анализе мочи при почечено-клеточном раке наблюдается макро- или микрогематурия, а при активном распаде и инвазии опухоли обнаруживаются элементы нормального эпителия в совокупности с атипичными опухолевыми клетками.

Опухоль может визуализироваться при ультразвуковом исследовании в виде узлового образования, которое деформирует почку. Иногда образование имеет вид кисты или же иметь полость распада. Часто светлоклеточный рак обнаруживается случайно при УЗИ органов брюшной полости, когда пациент обратился с жалобой на патологию другого типа или же просто для плановой проверки.

Высокоточными являются такие методы визуализации почечно – клеточного рака, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография. Они позволяют не только определить размеры опухоли, а и возможное её прорастание в другие органы, выявить метастазы.

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Однако окончательно поставить диагноз почечно-клеточного рака можно исключительно на основании гистологического исследования биоптата. При биопсии берется образец подозрительной на опухоль ткани, которая определенным образом обрабатывается и анализируется врачом-патологоанатомом под микроскопом. Это является единственным максимально точным методом диагностики, на основании которого можно определить гистологический вариант опухоли, её инвазию в окололежащие структуры, возможный ответ на некоторые типы лечения и прогноз. Для светлоклеточного рака почки характерно довольно узнаваемое гистологическое строение. Состоит опухоль из клеток со светлой или эозинофильной цитоплазмой, которые сопровождает тонкая сосудистая сеть.

Лечение

Для этого чаще всего применяют радикальную нефрэктомию, когда удаляется полностью вся почка с фасцией Герота, окололежащей жировой клетчаткой и лимфатическими узлами. Послеоперационный материал отправляется в патогистологическую лабораторию, где на микроскопическом уровне определяют степень дифференциации опухоли, прорастание в сосуды, капсулу, жировую клетчатку, лимфоузлы, в некоторых случаях – проводят сложную дифференциальную диагностику с другими первичными или метастатическими опухолями. Эти мероприятия необходимы для определения дальнейшего прогноза пациента.

Если процесс двухсторонний или же очень маленьких размеров, применяют резекцию почки – органосохраняющую операцию, при которой удаляют только само опухолевое образование с низлежащей тканью, а саму почку стараются по максимум оставить. Этот вид оперативного лечения чреват рецидивами, поскольку на макроскопическом уровне невозможно определить наличие оставшихся опухолевых клеток.

Такое лечение, как химиотерапия и лучевая терапия используются крайне редко из-за низкой чувствительности к ним этого варианта почеченоклеточного рака.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватном лечении на первой стадии заболевания, у 90% пациентов наблюдается полное выздоровление. Ухудшается прогноз при прорастании опухоли в фасцию, в окололежащую клетчатку, лимфоузлы, сосуды.

В случае же позднего выявления рака, отказе от лечения или проведении его в неполной мере прогноз крайне неблагоприятный. Также плохой прогноз отмечается при некоторых гистологических изменениях в светлоклеточной карциноме, например при наличии саркоматоидных или рабдоидных элементов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...