ГЛПС инфекционные болезни

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом характеризуется повышенной сосудистой проницаемостью и нарушениями коагуляции. Было признано, что человеческие эндотелиальные клетки, выделенные как из взрослой, так и внутриутробной вены, очень восприимчивы к инфекции ГЛПС. Однако инфицирование in vitro ГЛПС не вызывает какого-либо заметного цитопатического эффекта, о чем свидетельствуют как фазовая микроскопия, так и электронная микроскопия. Таким образом, хантавирус считается нецитопатогенным вирусом, который нацелен прежде всего на сосудистые эндотелиальные клетки.

Патогенез в основном неизвестен, но результаты нескольких исследований показали, что иммунные механизмы играют важную роль. После заражения происходит образование выраженных цитокинов, активация калликреин-кининов, активация пути комплемента или повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов. Эти компоненты играют важную роль во время лихорадочной и гипотензивной стадий. Клинически значимыми признаками заболевания являются повреждение сосудистого эндотелия, расширение капилляра и утечка.

Активный ответ часто является признаком тяжелой болезни. Т-клеточная активация происходит очень рано в ходе лихорадки и связана с абсолютным увеличением числа нейтрофилов, моноцитов, В-клеток и CD8 + (супрессорных) Т-клеток. Количество хелперных Т-клеток не увеличивается, что приводит к уменьшению отношения Т-клеток-помощников-супрессоров. Вирус культивировали из В-клеток и моноцитов, но не из Т-клеток. Поэтому активация Т-клеток является ответом на инфекцию других типов клеток, а не следствием прямой вирусной инфекции. Интерферон-гамма-продуцирующие Т-клетки могут помочь снизить риск прогрессирования ОПН.

Возможная роль иммунных комплексов также была предложена после демонстрации иммунных комплексов в сыворотке, на поверхности эритроцитов и тромбоцитов, в клубочках, в почечных канальцах и в моче. Активация классических и альтернативных путей комплемента происходит также при лихорадке. Активируя комплемент и вызывая высвобождение медиатора из тромбоцитов и воспалительных клеток, иммунные комплексы могут вызывать сосудистую травму, которая является отличительной чертой болезни.

Некоторые исследователи предположили, что лихорадка является прежде всего аллергическим заболеванием. Это основано на обнаружении раннего появления специфического иммуноглобулина Е (IgE), наличия иммунных комплексов IgE и благоприятных эффектов терапии, направленных на ингибирование аллергических путей.

Нагрузка РНК

Повышенная вирусная нагрузка, вероятно, приведет к более тяжелому клиническому результату. Нагрузка ГЛПС РНК в плазме у пациентов на ранних стадиях ГЛП связана с тяжестью заболевания. Тесная корреляция между вирусной нагрузкой и тяжестью заболевания также была обнаружена в случаях с вирусом Добрава-Белград (Dobrava-Belgrade).

Было высказано предположение, что клеточная проницаемость индуцируется хантавирусом. Анализ образцов биоптата почки у пациентов, инфицированных хантавирусом, показал, что экспрессия и локализация белка ZO-1 с плотным соединением были изменены по сравнению с образцами биопсии почек у неинфицированных индивидуумов, при которых инфекция поражала как трубчатые, так и гломерулярные клетки. Снижение клубочкового ZO-1 коррелирует с тяжестью болезни, вызванной клубочковой дисфункцией.

VE-кадгерин был обнаружен на ранних стадиях первичного легкого заболевания человека, эндотелиальная клетка была инфицированна вирусом Andes. Сообщалось, что повышенный секретируемый сосудистый эндотелиальный фактор роста и сопутствующий снижаются. Исследование также показало, что активная репликация вируса может привести к повышению проницаемости и снижению целостности барьера эндотелиальных клеток.

В другом исследовании было установлено, что связь между сосудистым эндотелиальным фактором роста с рецептором может приводить к диссоциации сосудистого эндотелиального фактора роста -R2 из VE-кадгерина, активации VE-кадгерина, интернализации и деградации, это добавляет сосудистый эндотелиальный фактор роста к эндотелиальным клеткам, инфицированным Хантавирусом.

Как заражаются

Хантавирусы переносятся и передаются грызунами. Люди могут заразиться этими вирусами и развивать ГЛПС после воздействия с запахом мочи, помета или слюны инфицированных грызунов или после контакта с пылью из их гнезд.

Передача может также произойти, когда инфицированная моча или другие материалы непосредственно попадают на поврежденную кожу или на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Кроме того, люди, которые работают с живыми грызунами, могут подвергаться воздействию хантавирусов через укусы грызунов , когда они являются инфицированными. Передача от одного человека к другому может произойти, но крайне редко.

Симптомы

Лихорадка обычно развиваются в течение 1 — 2 недель после взаимосвязи с инфекционным материалом, но в редких случаях требуется 8 недель для развития.

Начальные симптомы начинаются внезапно, к ним относятся : боли головные, в животе и спине, лихорадку, озноб, тошноту и помутнение зрения. У людей может быть покраснение лица, воспаление или покраснение глаз или сыпь.

Более поздние симптомы могут включать низкое кровяное давление, острый шок, утечку сосудов и острую почечную недостаточность, которая может вызвать сильную перегрузку жидкостью.

Инфекции Хантаан и Добрава обычно вызывают серьезные симптомы, а инфекции Сеула, Сааремаа и Пуумала обычно более умеренные. Полное выздоровление может занять недели или месяцы.

Диагностика

Несколько лабораторных тестов используются для подтверждения диагноза ГЛПС у пациентов с клинической историей, совместимой с заболеванием. Такие пациенты, как установлено, имеют ГЛПС, если у них есть:

  • результаты серологических тестов, положительные для инфекции хантавируса;
  • доказательства наличия антигена хантавируса в ткани при иммуногистохимическом окрашивании и исследовании микроскопа
  • доказательства последовательности хантавирусной РНК в крови или ткани.

Хантавирусные инфекции могут проявляться клинически нехарактерными и мимическими синдромами, такими как острая боль в животу. Ненужные операции с иногда опасными для жизни осложнениями могут быть следствием неверно истолкованных симптомов. Аналогичные случаи имели место в скандинавских странах и в России. Повышение осведомленности о хантавирусных инфекциях в Скандинавии резко сократило ненужные хирургические вмешательства. Это может быть более трудным достижением в Западной и Центральной Европе, поскольку число случаев ГЛПС намного меньше.

Серология по-прежнему остается первой в выборе диагностики хантавирусных инфекций. Большинство серологических анализов созданы для диагностики групп хантавирусов, а не конкретных серотипов. Из-за серологической перекрестной реактивности между серотипами таких групп положительный результат может проявиться в тестах против любого из родственных антигенов. Любая лаборатория, предлагающая диагностику хантавируса, должна удовлетворять минимальным требованиям для критической интерпретации своих тестов и должна обращаться в справочный центр за консультацией в критических и сомнительных случаях.

Проблемы с контролем качества и оценкой тестов могут усугубляться фактами, что инфекции редки и несколько серотипов могут циркулировать.

Лечение

Поддерживающая терапия является основой ухода за пациентами с хантавирусными инфекциями. Уход включает:

  1. тщательное управление уровнями жидкости (гидратация) и электролит (например, натрия, калия, хлорида);
  2. поддержание правильного уровня кислорода и артериального давления;
  3. соответствующее лечение любых вторичных инфекций.

Диализ может потребоваться для коррекции тяжелой перегрузки жидкостью. Показано, что внутривенный рибавирин, противовирусный препарат, уменьшает заболеваемость и смертность, если они используются на ранних стадиях заболевания.

Тромбоцитарные переливания могут использоваться в тяжелых случаях с тромбоцитопенией и явными кровотечениями. Симптоматическое лечение также необходимо для пациентов с головной болью и болями в спине.

Непрерывная заместительная почечная терапия стала важной и широко используемой терапией для пациентов с критической, сопровождающихся повреждением муртиоргана, отеком легких, перегрузкой жидкости, тяжелыми нарушениями электролитов и церебропатией.

Adblock detector