Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Вирус хантаан вызывает геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, которая является эндемическим зоонозом в Восточной Азии, особенно в Китае. В качестве переносчика ГЛПС используется полевая мышь. Основное проявление ГЛПС, включая острую почечную недостаточность, повышает проницаемость сосудов и нарушения коагуляции.

Геморрагическая лихорадка с синдромом почечной недостаточности встречается в основном в Европе и Азии и характеризуется лихорадкой и почечной недостаточностью, связанной с геморрагическими проявлениями. Геморрагическая лихорадка с синдромом почечной недостаточности вызвана воздушно-капельным контактом с выделениями из хозяев грызунов, инфицированных группой вирусов, принадлежащих к роду Hantavirus семейства Bunyaviridae.

В Европе геморрагическая лихорадка с синдромом почечной недостаточности вызвана тремя хантавирусами: вирусом Puumala, переносимый полевкой; Вирус Добравы, переносимый мышами и вирус Сааремаа, переносимый полосатой полевой мышью. Другие вирусы семейства Bunyaviridae включают вирус Сеула и вирус Тала.

Хантавирусы распространены по всему миру и в основном разделены на хантавирусы Нового Мира, в том числе те, которые вызывают ГРС, и хантавирусы Старого Света.

Геморрагическая лихорадка с синдромом почечной недостаточности была первоначально выявлена в период между 1913 и 1930 годами советскими учеными, которые описали спорадические вспышки лихорадки с почечной недостаточностью в восточном Советском Союзе. Болезнь обратила на себя внимание западного мира в 1950 году, когда североамериканские солдаты, служившие вместе с силами Организации Объединенных Наций в Корее, развили лихорадочную болезнь, связанную с шоком, кровотечением и почечной недостаточностью.

Патагинез

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

ГЛПС в широком понимании считается одним из видов синдрома системного воспалительного ответа, а патофизиологические проявления пациента гипотензивной фазы сходны с патологией типичного распределительного шока. Сосудистая эндотелиальная дисфункция является основным патологическим изменением, которое характеризуется резким увеличением проницаемости сосудов. Повышенная сосудистая проницаемость приводит к экзосомозу плазмы и даже к кровоизлиянию, что связано с множеством клинических особенностей ГЛПС, таких как гемоконцентрация, гипотония, шок и боли в животе. До сих пор трудно объяснить патогенез одним фактором. Исследования показали, что ГЛПС может развиваться через косвенные механизмы, включая вирусные факторы, иммунные факторы и генетические факторы.

Исследования

Патогенез в основном неизвестен, но результаты нескольких исследований показали, что иммунные механизмы играют важную роль. После заражения происходит образование выраженных цитокинов, активация калликреин-кининов, активация пути комплемента или повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов. Эти компоненты играют важную роль во время лихорадочной и гипотензивной стадий. Клинически значимыми признаками заболевания являются повреждение сосудистого эндотелия, расширение капилляра и утечка.

Антитело, специфичное к вирусному антигену, можно обнаружить вблизи начала геморрагической лихорадки с симптомами синдрома почечной недостаточности. Активный ответ часто является признаком тяжелой болезни. Т-клеточная активация происходит очень рано в ходе геморрагической лихорадки с синдромом почечной недостаточности и связана с абсолютным увеличением числа нейтрофилов, моноцитов, В-клеток и CD8 + (супрессорных) Т-клеток. Количество хелперных Т-клеток не увеличивается, что приводит к уменьшению отношения Т-клеток-помощников-супрессоров. Вирус культивировали из В-клеток и моноцитов, но не из Т-клеток. Поэтому активация Т-клеток является ответом на инфекцию других типов клеток, а не следствием прямой вирусной инфекции. Интерферон-гамма-продуцирующие Т-клетки могут помочь снизить риск прогрессирования ОПН.

Возможная роль иммунных комплексов также была предложена после демонстрации иммунных комплексов в сыворотке, на поверхности эритроцитов и тромбоцитов, в клубочках, в почечных канальцах и в моче. Активация классических и альтернативных путей комплемента происходит также при геморрагической лихорадке с синдромом почечной недостаточности. Активируя комплемент и вызывая высвобождение медиатора из тромбоцитов и воспалительных клеток, иммунные комплексы могут вызывать сосудистую травму, которая является отличительной чертой болезни.

Некоторые исследователи предположили, что геморрагическая лихорадка с синдромом почечной недостаточности является прежде всего аллергическим заболеванием. Это основано на обнаружении раннего появления специфического иммуноглобулина Е (IgE), наличия иммунных комплексов IgE и благоприятных эффектов терапии, направленных на ингибирование аллергических путей.

Фактор вируса

ГЛПС характеризуется повышенной сосудистой проницаемостью и нарушениями коагуляции. Было признано, что человеческие эндотелиальные клетки, выделенные как из взрослой, так и внутриутробной вены, очень восприимчивы к инфекции ГЛПС. Однако инфицирование in vitro ГЛПС не вызывает какого-либо заметного цитопатического эффекта, о чем свидетельствуют как фазовая микроскопия, так и электронная микроскопия. Таким образом, хантавирус считается нецитопатогенным вирусом, который нацелен прежде всего на сосудистые эндотелиальные клетки.

Нагрузка РНК

Повышенная вирусная нагрузка, вероятно, приведет к более тяжелому клиническому результату. Нагрузка ГЛПС РНК в плазме у пациентов на ранних стадиях ГЛП связана с тяжестью заболевания. Тесная корреляция между вирусной нагрузкой и тяжестью заболевания также была обнаружена в случаях с вирусом Добрава-Белград (Dobrava-Belgrade).

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Было высказано предположение, что клеточная проницаемость индуцируется хантавирусом. Анализ образцов биоптата почки у пациентов, инфицированных хантавирусом, показал, что экспрессия и локализация белка ZO-1 с плотным соединением были изменены по сравнению с образцами биопсии почек у неинфицированных индивидуумов, при которых инфекция поражала как трубчатые, так и гломерулярные клетки. Снижение клубочкового ZO-1 коррелирует с тяжестью болезни, вызванной клубочковой дисфункцией.

VE-кадгерин был обнаружен на ранних стадиях первичного легкого заболевания человека, эндотелиальная клетка была инфицированна вирусом Andes. Сообщалось, что повышенный секретируемый сосудистый эндотелиальный фактор роста и сопутствующий снижаются. Исследование также показало, что активная репликация вируса может привести к повышению проницаемости и снижению целостности барьера эндотелиальных клеток.

В другом исследовании было установлено, что связь между сосудистым эндотелиальным фактором роста с рецептором может приводить к диссоциации сосудистого эндотелиального фактора роста -R2 из VE-кадгерина, активации VE-кадгерина, интернализации и деградации, это добавляет сосудистый эндотелиальный фактор роста к эндотелиальным клеткам, инфицированным Хантавирусом.

Где находится

Тяжелая форма геморрагической лихорадки с синдромом почечной недостаточности встречается в Китае, Японии и Сингапуре. Число случаев, зарегистрированных в Китае, составляет приблизительно 100 000-250 000 в год. Мягкая форма ГЛПС встречается в скандинавских странах. Болезнь проявляется течение всего года, но распространенность зависит от динамики популяции носителей грызунов.

Сезонные пики ГЛПС весной и осенью происходят из-за сезонов размножения грызунов, с повышенным контактом с грызунами из-за посадки и уборки человеком урожая в эти периоды.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

Наиболее тяжелая форма ГЛПС вызвана вирусом Хантаан в Азии. Пуумала является наиболее распространенным хантавирусом и вызывает менее тяжелые последствия ГЛПС через центральную и северную Европу, Российскую Федерацию и Балканы.

Вирус Добравы вызывает более тяжелую форму ГЛПС. Причины различий в клинической выраженности неизвестны. Это может быть связано с различиями в штаммах вируса, инфекционной дозой или различными факторами носителя.

Как заражаются

Хантавирусы переносятся и передаются грызунами. Люди могут заразиться этими вирусами и развивать ГЛПС после воздействия с запахом мочи, помета или слюны инфицированных грызунов или после контакта с пылью из их гнезд.

Передача может также произойти, когда инфицированная моча или другие материалы непосредственно попадают на поврежденную кожу или на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Кроме того, люди, которые работают с живыми грызунами, могут подвергаться воздействию хантавирусов через укусы грызунов , когда они являются инфицированными. Передача от одного человека к другому может произойти, но крайне редко.

Симптомы

ГЛПС обычно развиваются в течение 1 — 2 недель после взаимосвязи с инфекционным материалом, но в редких случаях требуется 8 недель для развития.

Начальные симптомы начинаются внезапно, к ним относятся : боли головные, в животе и спине, лихорадку, озноб, тошноту и помутнение зрения. У людей может быть покраснение лица, воспаление или покраснение глаз или сыпь.

Более поздние симптомы могут включать низкое кровяное давление, острый шок, утечку сосудов и острую почечную недостаточность, которая может вызвать сильную перегрузку жидкостью.

Инфекции Хантаан и Добрава обычно вызывают серьезные симптомы, а инфекции Сеула, Сааремаа и Пуумала обычно более умеренные. Полное выздоровление может занять недели или месяцы.

Диагностика

Несколько лабораторных тестов используются для подтверждения диагноза ГЛПС у пациентов с клинической историей, совместимой с заболеванием. Такие пациенты, как установлено, имеют ГЛПС, если у них есть:

  • результаты серологических тестов, положительные для инфекции хантавируса;
  • доказательства наличия антигена хантавируса в ткани при иммуногистохимическом окрашивании и исследовании микроскопа
  • доказательства последовательности хантавирусной РНК в крови или ткани.

Хантавирусные инфекции могут проявляться клинически нехарактерными и мимическими синдромами, такими как острая боль в животу. Ненужные операции с иногда опасными для жизни осложнениями могут быть следствием неверно истолкованных симптомов. Аналогичные случаи имели место в скандинавских странах и в России, особенно когда ГЛПС в целом не признавались. Повышение осведомленности о хантавирусных инфекциях в Скандинавии резко сократило ненужные хирургические вмешательства. Это может быть более трудным достижением в Западной и Центральной Европе, поскольку число случаев ГЛПС намного меньше.

Серология по-прежнему остается первой в выборе диагностики хантавирусных инфекций. Большинство серологических анализов созданы для диагностики групп хантавирусов, а не конкретных серотипов. Из-за серологической перекрестной реактивности между серотипами таких групп положительный результат может проявиться в тестах против любого из родственных антигенов. Любая лаборатория, предлагающая диагностику хантавируса, должна удовлетворять минимальным требованиям для критической интерпретации своих тестов и должна обращаться в справочный центр за консультацией в критических и сомнительных случаях.

Проблемы с контролем качества и оценкой тестов могут усугубляться фактами, что инфекции редки и несколько серотипов могут циркулировать.

Лечение

Поддерживающая терапия является основой ухода за пациентами с хантавирусными инфекциями. Уход включает:

  1. тщательное управление уровнями жидкости (гидратация) и электролит (например, натрия, калия, хлорида);
  2. поддержание правильного уровня кислорода и артериального давления;
  3. соответствующее лечение любых вторичных инфекций.

Диализ может потребоваться для коррекции тяжелой перегрузки жидкостью. Показано, что внутривенный рибавирин, противовирусный препарат, уменьшает заболеваемость и смертность, связанные с ГЛПС, если они используются на ранних стадиях заболевания.

Чем раньше выявится болезнь, тем больше вероятность избежания смерти. Тромбоцитарные переливания могут использоваться в тяжелых случаях с тромбоцитопенией и явными кровотечениями. Симптоматическое лечение также необходимо для пациентов с головной болью и болями в спине.

Непрерывная заместительная почечная терапия стала важной и широко используемой терапией для пациентов с критической ГРПС, сопровождающихся повреждением муртиоргана, отеком легких, перегрузкой жидкости, тяжелыми нарушениями электролитов и церебропатией.

Смертность при болезни

В зависимости от того, какой вирус вызывает ГЛПС, смерть происходит менее чем у 1%, иногда достигает 15% пациентов. Фатальность колеблется от 5-15% для ГЛПС, вызванного вирусом Hantaan, и менее 1% для заболевания, вызванного вирусом Puumala.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...