Нефроптоз — характеристика, виды, код по МКБ 10

Физиологическая подвижность почек при глубоком дыхании или физических усилиях обусловлена ослаблением фиксирующих связок и имеет допустимую норму смещения, которая не превышает высоту одного позвонка поясницы. Патологией считается смещение почки от анатомического положения более 2 сантиметров.

Заболевание носит название нефроптоз, код по МКБ 10 №28.8 — это стандартная классификация международного медицинского сообщества, содержащая перечень болезней, травм и причин смерти. В данной классификации используется алфавитно-цифровая система кодирования.

К появлению нефроптоза приводят беременность и роды, большие физические нагрузки, сильные удары и травмы, быстрая потеря веса, заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем и провоцирующие смещения диафрагмы, которая изменяет положение почки.

Виды нефроптоза

По местоположению больного органа выделяют правосторонний, левосторонний и двусторонний нефроптоз. Первый из них диагностируется чаще всего — это связано с анатомически более низким положением правой почки. При определении заболевания врачом может быть рекомендовано обследование печени и желчных протоков, которые дают похожие болевые ощущения.

Опущение левой почки — левосторонний нефроптоз, для верной диагностики которого необходимо исключить хронический панкреатит. Двусторонний нефроптоз встречается существенно реже и обусловлен преимущественно врожденными аномалиями.

По степени подвижности нефроптоз делят на фиксированный, в случае фиксации органа в измененном положении, и «блуждающую почку», которой свойственна патологическая подвижность.

По степени опущения определяют три степени нефроптоза. При заболевании первой степени происходит пальпация во время вдоха, когда из подреберья выступает нижний почечный полюс. На второй стадии локация исследуемого органа делает возможной точную постановку диагноза, поскольку он выступает из-за подреберья и хорошо прощупывается у больного в положении стоя.

Нефроптоз третей степени — опущение органа в область таза, он пальпируется при любом положении больного. Это самый тяжелый этап болезни, когда могут возникнуть отклонения в работе смежных органов. Так, изгиб и сжатие мочеточника происходят из-за давления нижнего сегмента почек, мочеточникового — стриктура мочеточника выявляется в пиелоуретеральном участке. Это затрудняет выведение мочи из организма, что создает предпосылки для пиелонефрита.

Adblock detector