Когда необходима трансплантация почки

С каждым годом все больше людей сталкивается с диагнозом: терминальная стадия хронической почечной недостаточности. И если около 20 лет назад эта патология была непобедима, то сейчас нарушенные функции почек восстанавливают двумя вариантами: поддержание жизни специализированными аппаратами или пересадка почки.

Однако если стационарная аппаратура ограничивает возможности человека, так как искусственный орган привязывает к диализному центру, то операция по трансплантации почки позволяет продолжить вести абсолютно нормальный образ жизни.

Что дает пересадка

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

Трансплантация почки продлевает жизнь пациенту на 15-20 лет, что в 2 раза больше, чем другие терапии по замещению почки. Тем более, с самостоятельным и полноценно функционирующим органом приобретается свобода действий, независимость от аппарата гемодиализа и способность планировать свою жизнь на многие года вперед.

Когда нужна новая почка

Показание к трансплантации органа – терминальная хроническая почечная недостаточность, наиболее часто являющаяся заключительным этапом развивающихся в организме человека патологий:

Приоритет на получение здоровой почки дается детям, так как из-за недостаточного возраста к ним не может применяться процедура гемодиализа.

Когда пересадка невозможна

Каждая клиника или реабилитационный центр ставит свои условия, при которых будет или не будет проводиться трансплантационная операция. Однако существуют общие противопоказания. Имеющиеся перекрестная иммунологическая реакция на лимфоциты донора, туберкулез, СПИД – абсолютные противопоказания для проведения операции.

При наличии существующих или сразу после излечения злокачественных новообразований также не назначается пересадка почки. В подобных ситуациях сначала избавляются от опухоли и/или выжидают двухгодичный срок после ее устранения, а в случаях с инвазивным раком шейки матки, груди и меланомы период ожидания увеличивается до 3 лет.  Но это не касается успешно проведённых операций по удалению бессимптомных почечных опухолей, раковых образований в мочевом пузыре, яичниках, шейке матки или базалиом.

Угрозой на этапе реабилитации могут стать язва желудка, проблемы в работе двадцатиперстной кишки, сердечная недостаточность, тяжелые болезни кровеносных сосудов, патологии мочевыделительной системы в стадии декомпенсации.

С осторожностью проводят операции пациентам, возраст которых младше 5 или старше 55 лет.

Также некоторый процент неудачных операций связан с невыполнением пациентом всех назначенных медицинских рекомендаций по терапии и режиму.

В список противопоказаний попадают и хронические патологии легких с дыхательной недостаточностью и все другие заболевания, не позволяющие пациенту прожить более 2 лет. Сахарный диабет исключили из их числа, так как при качественном и своевременном лечении пересаженный орган способен полноценно прижиться, не вызывая последующего отторжения.

Подготовка к операции

Процесс по пересадке почки длительный и подразделяется на несколько этапов: подготовительный, операционный и послеоперационный.

Подготовительный этап начинается с вынесения диагноза о необходимости трансплантации органа. После этого проводится комплексная диагностика и обследование больного на наличие противопоказаний и латентно протекающих заболеваний: сдаются необходимые анализы крови, урины и кала, делается рентген легких, ультразвуковое исследование брюшных органов, электрокардиография и коронароангиография, проверяется наличие инфекционных заболеваний. Обязательно определение гистосовместимости по системе HLA, при котором изучается индивидуальный набор различного типа белковых молекул человека, находящихся на поверхности клеток и влияющих на иммунную систему организма.

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

После выполнения всех необходимых исследований сведения о больном заносятся в лист ожидания, где в порядке очереди распределяются поступающие в медицинское учреждение органы. Почки в основном появляются после изъятия органов погибших в катастрофах и от смерти мозга. В среднем, подходящий под возраст и размеры орган пациенты ждут около 2 лет. Ребенок, как уже было сказано, будет иметь первоочередное право.

Пока двигается очередь

Во время ожидания операции пациенту устанавливают регулярный адекватный гемодиализ, а также проводят дополнительные медицинские процедуры. К ним относится диагностика на латентные инфекции, лечебно-профилактические меры в полости рта, противоинфекционные прививки. Ожидающий регулярно посещает отоларинголога, гинеколога, терапевта, при необходимости проходит лечение имеющихся заболеваний.

Также советуют сразу начинать собирать справки и документы для обращения за квотой на бесплатную операцию в соответствующие структуры.

И, конечно, необходимо быть готовым как можно быстрее добраться до центра трансплантологии сразу после звонка из учреждения. Для этого лучше переехать как можно ближе к медицинскому центру, оставить несколько контактных телефонов и всегда быть на связи. Как только звонок о поступлении подходящего органа поступил, следует прекратить употребление пищи и еды.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

Живой донор почки

Наиболее удобная и эффективная пересадка почки, когда орган берется у живого донора. В таком случае исключается ожидание, назначается день и час операции, которая проводится без предварительного гемодиализа. Пересадка органа родственника отличается лучшей приживаемостью и жизнеспособностью, уменьшенным процентом возможного отторжения.

В Российской Федерации отдать свою почку позволено лишь близкому родственнику: родителям, детям, дедушкам, бабушкам, внукам, полнородным и неполнородным братьям и сестрам в совершеннолетнем возрасте до 65 лет. Изъятие почки возможно только с добровольного согласия.

Преимуществом живого донорства является и более комплексное обследование человека, отдающего почку на трансплантацию, во время которого максимально тщательно исследуется здоровье организма. Особенно пристально проверяются почки, чтобы исключить латентно протекающие патологии и удостовериться в полноценном функционировании одиночной почки.

Операционная процедура по пересадке

Трансплантация почки происходит под общей анестезией и занимает не менее 5 часов.

Операция по пересадке почки проводится по двум методикам: ортотопической и гетеротопической. В первом варианте новая почка занимает место нефункционирующей, и ее почечные сосуды соединяются с соответствующими сосудами оперируемого. Этот метод сложен в технологическом плане, и из-за возможных негативных последствий применяется редко, уступая место второму.

Гетеротопическая операция подразумевает определение донорской почки на нетипичное для органа место: подвздошная ямка в зоне малого таза. Причем почечные сосуды трансплантата соединяются с подвздошными артериями и венами больного. После сформированного функционирующего кровотока начинается налаживание мочевыводительной системы, для чего трубки мочеточника пришивают к мочевому пузырю. Этот метод легче в техническом плане, что обуславливает его повсеместное распространение.

Дальнейшая реабилитация

После успешно проведенной операции пациент перемещается в реанимационное отделение, и его состояние постоянно контролируют медицинские работники путем проведения регулярных исследований, ежедневных анализов, отслеживания уровня креатинина, мочевины и электролитов, оценки кровотока. Основное внимание уделяется профилактике тошноты и рвоты, озноба и дрожи, достаточного поступления в организм кислорода.

Полноценно работать донорский орган будет после 4-6 дней, а до его функционирования фильтрационные и мочевыделительные процессы нормализуются гемодиализом. Начинать двигаться разрешается на второй или третий день.

Твердая или жидкая пища противопоказана – необходимое питание попадает в организм внутривенно через специальные растворы. Что касается медикаментозного лечения, то часто назначаются антибиотики и иммунодепрессанты (Циклоспорин, Симулект, Зенопакс и другие). Несмотря на применение подавляющих иммунные реакции препараты, у большинства реципиентов отмечаются незначительные отторжения, протекающие без значительных симптомов.

На раннем послеоперационном этапе возможны некоторые осложнения:

  • разъединение сшитых сосудов, кровотечение, гематомы;
  • острейшее отторжение пересаженной почки;
  • занесение инфекции во время оперирования;
  • закупорка сосудов или воспаление стенки вен с образованием тромба.

При отсутствии осложнений или сбоев в функционировании донорского органа через месяц больного выписывают.

Жизнь с новой почкой

Трансплантация почки – это шанс продолжить свою жизнь, несмотря на страшный диагноз. Новый орган дает возможность жить, работать и даже рожать детей. Восстановление нормального состояние здоровья и активности невозможно без постоянного приема поддерживающих функционирование органа иммуносупрессантов.

Донорская почка способна увеличить продолжительность жизни до 20 лет. После отмирания органа возможна повторная операция.

Проблема отторжения

Риск отторжения донорского органа неотступно преследует пациента, даже если почка от родного человека. Природой на иммунном уровне заложено избавление от инородных тел, для чего в организме вырабатываются антитела. Наиболее часто осложнение проявляются в течение 3-4 месяцев.

Чтобы своевременно отреагировать на отторжение почки, необходимо внимательно присматриваться к своему телу, чтобы не пропустить тревожных симптомов: высокая температура, болевой синдром, проблемы с мочеиспусканием, анализы, указывающие на возвращение почечных заболеваний.

Приживаемость почки зависит

Успешная приживаемость и жизнеспособность органа после пересадки почки обуславливается множеством факторов. Во-первых, важна максимальная совместимость донора и пациента по большому числу показателей на клеточном уровне, что делает почки однояйцевых близнецов наиболее подходящими для трансплантации, а трансплантация органов, изъятых у погибших содержит высокий процент риска отторжения.

Во-вторых, успех напрямую зависит от опытности хирурга и созданных в трансплантационном центре условий, а также от качества и полноты подготовительных процедур и исследований.

В-третьих, шанс на приживаемость органа сокращается с каждым годом, так как организм больного теряет свою молодость и здоровье. Также важна длительность нахождения изъятого донорского органа.

И все же, трансплантация почки со всем ожиданием, подготовкой, тяжелой операцией, медленным восстановлением и последующим постоянным лечением – шаг вперед навстречу долгой и счастливой жизни

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...