Диета при болезни почек
Содержание
Диета при заболевании почек — это стол №7. Правильно разработанное питание имеет важное значение. Почки выполняют функцию нормализации водно-электролитного баланса, отвечают за удаление из организма токсинов, участвуют в эндокринной регуляции и метаболизме пищевых веществ. В зависимости от патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции назначают питание.
Основные рекомендации
Лечебное питание заключается в отказе от употребления продуктов с раздражающими свойствами, корректирует нарушения обменных процессов и усиливает эффект назначаемых препаратов. Питание при заболевании почек отличается большим количеством разрешенных продуктов.
Основные рекомендации:
- разрешены вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты, также допускается незначительная обжарка с последующим тушением блюда;
- рацион должен состоять из продуктов с мочегонным действием;
- все блюда готовятся без соли;
- в сутки потребление соли допускается до 5 г;
- принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день;
- необходимо увеличенное количество витаминов;
- общая калорийность питания должна быть 3000-3500 ккал, преимущественно это углеводы и жиры;
- объем общей жидкости в день — не более 1,5-2 л.
От каких продуктов лучше отказаться
Почечная диета нормализует работу почек и надпочечников, отвечающих за обмен жидкости и соли в организме человека, за счет уменьшения потребления жидкости и белка. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в день.
От каких продуктов лучше отказаться:
- бульоны и соусы из мяса, рыбы или грибов;
- готовые или сырые полуфабрикаты, приготовленные с использованием усилителей вкуса (полуфабрикаты из фарша, колбасные изделия и т.д.);
- консервированные с использованием уксуса овощи (томаты, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, маслины, болгарский перец);
- консервы из мяса и рыбы (тушенка, шпроты, каши с мясом);
- копченые и колбасные изделия независимо от сорта или состава;
- морская или речная рыба жирных сортов;
- продукты питания быстрого приготовления, снеки;
- жареные или приготовленные во фритюре блюда (беляши, чебуреки, пирожки, картофель фри);
- жирные и острые соусы, кетчуп с большим содержанием соли и уксуса (майонез);
- зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат, ревень, горчица, лук, чеснок);
- шоколад;
- газированные напитки, кофе;
- алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты питания
Питание при болезни почек требует увеличения потребления продуктов, богатых калием (картофель, чернослив, изюм, курага), т.к. мочегонные препараты вымывают калий из организма.
Рекомендуемые продукты питания:
- супы, приготовленные на овощном бульоне, вегетарианские борщи, молочные или фруктовые супы;
- овощи тушеные, вареные или приготовленные на пару;
- отварные или тушеные рыба и мясо нежирных сортов, котлеты, фрикадельки;
- растительные и сливочное масла;
- некислые соки из свежих фруктов или ягод, морсы, настой шиповника с медом, чай с молоком, компот из сухофруктов;
- кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, творог, простокваша;
- десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, арбуз, дыня;
- кисели и желе из свежих фруктов.
У женщин заболевания такого рода встречаются чаще, чем у мужчин, но придерживаться правильной диеты при болезнях почек необходимо всем пациентам.
Важные диетические принципы
Принципы питания при заболеваниях почек:
- исключить все продукты, приготовленные с солью;
- строго придерживаться диетического меню;
- питание должно быть полезным;
- соблюдать все рекомендации по питанию.
Питание при болях в почках должно быть сбалансированным и обеспечивать максимальную степень освобождения органов от нагрузок при употреблении пищи. Для разработки меню нужно учитывать важные диетические принципы и изучить список употребляемых продуктов.
Перечень разрешенных продуктов:
- мучные, хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и острых приправ;
- яйца куриные, перепелиные в норме потребления в течение суток (куриные — 3 шт., перепелиные — 6 шт.);
- морепродукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу;
- макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- нежирные кисломолочные продукты, исключение составляют сыры;
- мясо без сала и жилок (молодая говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, грудная часть курицы или индейки);
- нежирная морская и речная рыба (треска, судак, минтай, окунь, щука, карп);
- фрукты и ягоды используются для приготовления десертов, салатов или напитков;
- овощи разрешено употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде;
- каши, приготовленные на воде или молоке;
- для улучшения вкусовых качеств блюд разрешено использовать гранатовый или лимонный соки.
При болях в почках рекомендуется стол №10 — это продукты, при которых нормализуются обменные процессы в органе. Пищу следует употреблять каждые 4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему и не допускать переедания. Употребление углеводов, трудноперевариваемой и жирной пищи сводится к минимуму. Диета для почек по столу №10 увеличивает объем потребляемой жидкости до 3 л в день.
Перечень употребляемых продуктов:
- отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
- кисломолочные продукты;
- каши и овощные бульоны;
- овощи и фрукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде;
- овощные или фруктовые соки.
При этом нужно исключить:
- жареные или копченые мясо, рыбу, колбасы;
- слоеные, мучные и сдобные изделия;
- острые, соленые блюда.
Боли в почках часто являются симптомом мочекаменной болезни, при этом образуются разные виды камней: уратные, оксалатные или фосфатные.
Особенности питания при мочекаменной болезни
Основа диетических блюд — рецепты, в которых используют разрешенные продукты. При этом питание должно быть сбалансированным, с большим содержанием витаминов. Продукты для приготовления подбираются с учетом состава камней, после проведенного исследования.
- Пациентам с оксалатными камнями рекомендуется ограничить или исключить употребление продуктов со щавелевой кислотой и ее солями (шпинат, щавель, зеленый салат, картофель, апельсины и т.д.) и добавить в рацион продукты с большим содержанием магния. Выведению оксалатов способствуют яблоки, круши, кизил, сливы, айва, виноград и отвары из них. Образование оксалатных камней снижается при употреблении в пищу пшеничных отрубей или пищевых волокон, содержащихся в хлебе из непросеянной муки, в орехах, корнеплодах, неочищенных ягодах, овощах.
- При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, способствующих образованию в организме мочевой кислоты и пуриновых оснований, и включить в диету блюда, уменьшающие кислотность мочи. Для этого исключают мозги, печень, почки, мясные бульоны, шпроты, сардины, индейку, бобовые, яйца, зерновые, а рекомендуют — овощи, фрукты, ягоды и их соки, а также кисломолочную продукцию. Напитки из клюквы и брусники при уратурии исключаются.
- Образование фосфатных камней обусловлено воспалительным процессом — пиелонефритом. При этом диета направлена на подкисление мочи, чтобы не допускать образования и выпадения в осадок фосфатных солей и выводить кальций. При этом используют преимущественно мясную пищу и увеличивают прием кислых ягод, овощей и фруктов. Исключаются или ограничиваются кисломолочные продукты, сыр, сладкие блюда, приготовленные на молоке или сливках.
В случаях когда мочекаменная болезнь протекает с острой болью, меню бессолевой диеты является хорошей профилактикой образования новых камней и помогает выведению уже имеющихся. При правильном использовании бессолевой диеты солевой баланс организма не нарушается.