Брусника для почек
Содержание
В народной медицине одно из ведущих мест по полезным лечебным свойствам для почек занимает брусничные листья. Брусника богата своим химическим составов, в который входят фосфор, калий, марганец, магний, кальций и железо, аскорбиновая и бензойная кислота, каротин (A), рибофлавин (B2) и арбутин (противовоспалительное).
Поэтому брусника для почек необходимый компонент терапии и профилактики заболеваний. Среди полезных свойств выделяется активизация оттока мочи, антибактериальный эффект и способность выводить тяжелые металлы.
Сфера применения и противопоказания
Бруснику применяют в лечение огромного числа заболеваний, так на её состав считается уникальным, и способным заменить многие синтетические препараты.
С помощью плодов и листьев брусники лечат заболевания:
- Мочевыводящей системы и почек.
- Органов ЖКТ.
- Сердечно сосудистой системы.
- Эндокринную систему (сахарный диабет, инфекции печени).
- ЛОР органов.
В целях профилактики онкозаболеваний, в областях, где можно получить радиацию, применяют отвары и настои из плодов и листьев брусники, для вывода тяжелых токсинов и металлов. Настои, отвары и морсы, основанные на бруснике, помогают привести в норму артериальное давление.
Но, несмотря на замечательные свойства брусники, некоторым людям противопоказан прием брусничных продуктов. Обычно брусника противопоказана людям страдающим гастритом, пониженным давлением, с уратными (кислотным) конкрементами в почках, холециститом и язвами и детям меньше 12 лет.
Сбор и подготовка материала
Для употребления в лечебных целях, используют плоды и листья брусники для почек. Рекомендуется сбор листьев до периода вегетации и цветения, потому как, к этому времени растение, подготавливая к плодоношению, вбирает в себя целый комплекс витаминов и минералов. Удобнее всего сбор листьев брусники производить вместе с ягодами.
Листья сушат обычным способом, не прибегая к ферментированию. Особое внимание стоит обратить на влажность воздуха в помещении для сушки и наличие свежих потоков воздуха, это поможет избежать гниения и порчи заготовки.
Чтобы повысить срок хранения ягод брусники, их сбор следует выполнять очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды.
Топ 5 Лучших рецептов приготовления брусничного лекарства
В народной медицине много рецептов, основанных на бруснике, мы рассмотрим те, где полезна брусника при заболевании почек.
Внимание! Прием любых, даже самых безопасных средств, требует предварительной консультации с вашим лечащим врачом.
В том случае, если у вас диагностирована мочекаменная болезнь почек, лучшим способом употребления брусничных плодов будет морсовая вода или морс.
Рецепт №1. Для приготовления морсовой воды потребуется один стакан ягод, которые нужно промыть кипятком и залить 2-мя стаканами чистой холодной воды, настоять около 5-7 часов. Применяется морсовая вода перед каждым приемом пищи по половине стакана.
Рецепт №2. Для обычного брусничного морса: на 1 кг ягод добавляем сахар по вкусу, заливаем 2 л чистой холодной воды и ставим кипятить. Заменить сахар можно мёдом, но использовать его в уже готовый охлажденный морс, чтобы он не потерял своих целебных свойств. Прокипячёный и остуженный морс ставят на сутки в прохладное место, затем напиток готов к употреблению.
Рецепт №3. Лекарственный морс. 50 мл сока брусничных ягод, разбавляют 150 мл кипяченой воды, взбалтывают и процеживают. Употребляют по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Сохранить весь комплекс полезных витаминов из брусники поможет сладкое лакомство – варенье. Лечебное снадобье готовится так: берем 0.5 кг свежей ягоды, 0.5 кг спелых яблок, 0.25 кг грецкого орешка и засыпаем всё 1 кг сахара. Нужно обработать яблоки и ягоды, орешки протереть до мучного состояния. Соединяем ингредиенты, доводим до кипения, ждем 15 мин, снимаем с плиты и остужаем. После повторяем процедуру еще на 10-15 мин, пару раз. Витаминизированное варенье готово.
Листочки брусники, являются замечательным сырьем для приготовления различных настоев, отваров и чаев. Брусничный лист способен стать хорошим антисептиков, увеличить отток мочи, снять воспаление и вывести пески и кристаллы солей.
Рецепт №4. 1 ст.л. подготовленных измельченных брусничных листьев заваривают 1 ст. кипящей воды. Ёмкость плотно закрывают и варят средство для почек на маленьком огне. Время кипения около 20-40 мин. После отвар обрабатывают и доводят до изначального объема остуженной кипяченой водой. Срок хранения отвара в холодильнике не более 48 часов. Принимаем по 50 гр рюмочке, спустя пару часов после приема пищи, 3 раза в день.
Рецепт №5. Настой брусничных листьев, готовится из расчета 1 ст.л. сухой массы на 1 ст. кипящей воды. 5-6 часов настаиваем, затем употребляем по 100 мл, 3-4 раза в день. Следует с осторожностью принимать различные блюда из брусники, не стоит самим продлять курс лечения, так как много важных элементов выводится вместе с мочой из организма. Главной потерей при терапии брусникой, является калий и кальций. Специалист, проводя диагностику, всегда следит за этими показателями и корректирует курс, давай организму пациента передышки в 2-4 недели. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации вашего лечащего врача и следовать поэтапно инструкции по применению лечебных снадобий.