Урография почек

Урография почек

Урография почек с применением контрастных веществ носит название экскреторной. Совместно с остальными рентгенологическими диагностическими методами она играет в современной урологической практике ведущую роль. Данные экскреторной внутривенной урографии наряду с клиническими симптомами и результатами лабораторных анализов служат основой для постановки точного диагноза.

Показания к проведению исследования

Медицинскими показаниями к исследованию почек с помощью контрастного вещества являются:

  • боль неизвестной этиологии в животе или в боку;
  • расстройства процесса мочеиспускания;
  • закрытая травма или ушиб почки, мочеточника либо мочевого пузыря;
  • подозрение на наличие новообразования;
  • часто повторяющиеся и длительные инфекционные процессы в мочевыводящих путях;
  • признаки патологии в результатах общего анализа мочи;
  • отсутствие у младенца мочеиспускания в течение 7 суток после рождения;
  • длительный и беспричинный субфебрилитет (температура тела повышена до +37,2…37,5°С).

Экскреторная урография почек с применением контраста помогает выявить нарушения функциональности мочевыделительных органов на раннем этапе любого их заболевания. Кроме того, методика позволяет установить тип и степень анатомических изменений в почках.

Противопоказания

Подготовка к урографии должна включать изучение истории болезни пациента с целью обнаружения противопоказаний для проведения процедуры. Следует иметь в виду, что высокая температура у обследуемого не исключает возможности выполнения манипуляции. Абсолютными противопоказаниями к экскреторной урографии врачами признаны:

  • беременность (первые 4 месяца);
  • повышенная чувствительность пациента к препаратам, содержащим йод, или аллергическая непереносимость их;
  • пребывание исследуемого в состоянии коллапса либо шока;
  • тяжелые расстройства функций сердечно-сосудистой системы или печени;
  • выраженная недостаточность почек, когда содержание мочевины в крови составляет более 13,3 ммоль/л, а относительная плотность мочи — менее 1,01;
  • экссудативный диатез у ребенка;
  • высокое артериальное давление, не снижающееся под действием гипотензивных препаратов.
Противопоказания к урографии почек

Виды рентгенологического обследования

В урологии используется несколько разновидностей рентгенологических исследований. Наиболее популярными и доступными из них являются простая обзорная и экскреторная урографии. Вторая из них представляет собой поиск почечных патологий при помощи вводимого внутривенно контрастного препарата.

В каждом лечебном заведении подготовка к внутривенной урографии проводится индивидуально. Комплекс предваряющих обследование мероприятий может зависеть от состояния пациента, его пола, возраста и предполагаемого диагноза.

Урография обзорная

Обзорная урография почек — первое исследование, на которое направляется обратившийся к урологу пациент. Результат процедуры представляет собой большой рентгеновский снимок, отображающий всю мочевыводящую систему человека — от верхнего края почек до нижнего контура лобкового сочленения.

На обзорной урограмме определяются тени почек, позволяющие судить о параметрах и топографии. Контуры почек при простом рентгенологическом исследовании удается проследить в 60% случаев. Увеличение или уменьшение размеров этих органов говорит об аномалии (недоразвитии, поликистозе и т. п.) или о патологическом процессе (опухоли, сморщивании почки). Тень здоровой почки на снимке выглядит однородной, поэтому обзорная урография позволяет обнаружить все конкременты мочевыводящих органов, кроме рентгенонегативных (цистиновых, ксантиновых, уратных).

Несомненным преимуществом метода является простота проведения обследования: к исследованию практически не надо готовиться. Однако рентгеновский снимок получится более четким, если в кишечнике на момент проведения процедуры не будет газов.

Экскреторная урография почек

В основу метода внутривенной урографии почек положена избирательная способность последних выделять с уриной некоторые контрастные йодсодержащие вещества, попавшие в них с током крови. Исследование позволяет в полной мере оценить морфологическое и функциональное состояние мочеобразующих органов. Экскреторную урографию выполняют после обзорной.

Контрастная

Контрастная урография проводится с применением таких препаратов:

  • Омнипак;
  • Уротраст;
  • Верографин;
  • Урографин и др.

В них содержится 65-80% йода. Взрослому человеку контрастное вещество вводят в вену из расчета 0,5-1 мл на 1 кг веса тела.

Виды урографии почек

Как подготовиться: основные правила

Накануне исследования пациенту делают пробу на переносимость йода. Для этого в его вену вводят 1 мл планируемого контрастного препарата. Если в течение суток в состоянии человека никаких изменений не было отмечено, то данное вещество можно считать годным для использования.

Подготовка пациента к внутривенной урографии стандартна и необременительна. Чтобы получить качественную картину состояния почек, достаточно освободить кишечник от каловых масс с помощью клизмы. Это делается вечером в канун манипуляции и за 2 часа прямо перед ней.

В день урографии больной может позавтракать легкой пищей (например, овсяной кашей или фруктами), но принимать напитки не стоит, поскольку контрастные вещества, используемые для процедуры, обладают диуретическим эффектом. Ограничить питье медики рекомендуют и за сутки до сеанса. От этого урина станет более густой и насыщенной, и изображение мочевых органов на снимках получится четким и ярким. За 3 дня до процедуры нужно убрать из рациона газообразующие продукты: капусту, горох, фасоль, ржаной хлеб.

Непосредственно перед экскреторной урографией врач должен ознакомить больного с техникой проведения исследования и предупредить его о возможных дискомфортных ощущениях при введении в вену контрастного раствора.

Подготовка и ход урографии почек

Как проводится процедура?

Внутривенная экскреторная урография делается в помещении, оборудованном специальной аппаратурой. Больному предлагают лечь на рентгеновский стол. Затем в вену на локтевом сгибе медленно вводят йодсодержащий препарат, подогретый до температуры тела. После этого техники проведения экскреторной урографии и простого рентгена почек мало чем отличаются. Выполняется серия снимков с промежутками во времени.

Через несколько минут после введения контрастное вещество с кровотоком достигает почек и насыщает их паренхимы. Последняя хорошо просматривается на урограммах, сделанных через 4-5 минут после введения пациенту препарата. Чем лучше сохранена функция почек, тем скорее на снимках начинают визуализироваться их лоханки, чашечки и мочеточники.

Нужно учесть, что низкая температура воздуха в кабинете, в котором проводится процедура, может послужить причиной замедленного выделения контрастного раствора нормально работающими почками. Поэтому это помещение в холодное время года должно обогреваться.

Время выполнения рентгеновских снимков в зависимости от состояния почек приведено в нижеследующей таблице.

Номер снимка Время после введения контраста
Почки с удовлетворительной функцией Почки с явно нарушенной функцией
1 7-10 минут 45-50 минут
2 14-18 минут 75-80 минут
3 25-30 минут 1,5-2 часа

В зависимости от того, какой отдел мочевыводящей системы представляет наибольший интерес, экскреторные урограммы могут выполняться в различных позах пациента. Например, в положении на животе на снимках четко проявятся изображения тазовых сегментов мочеточников.

Рентгеновские снимки, сделанные на выдохе и на глубоком вдохе, покажут амплитуду смещения мочевыводящих органов. Как и УЗИ почек, с контрастным веществом исследование их для диагностики нефроптоза делают в положении больного стоя, сидя или на боку.

Экскреторная урография, выполненная тотчас после естественного опорожнения больным мочевого пузыря, поможет определить наличие остаточной мочи, что является симптомом нарушения ее оттока.

Вдыхание пациентом кислорода во время урографии или подкожное введение ему кофеина увеличивает контрастность изображений на снимках. Это исследование можно проводить как при повышенном диурезе у больного, так и при обезвоживании организма.

Adblock detector