Лечение хпн

Хроническая почечная недостаточность, или ХПН, стадии которой отличаются необратимыми изменениями, является заболеванием, представляющим опасность для жизни больного. Основным признаком патологии является постепенное отмирание клеток почек (нефронов) и замещение их соединительной тканью. Последняя (терминальная стадия) патологии требует проведения процедуры гемодиализа для выведения токсинов из организма пациента и поддержания жизнедеятельности.

Хроническая почечная недостаточность

Методы диагностики

Пациенты с ХПН в большинстве случаев не имеют представления о том, что это такое, и узнают о прогнозах болезни после обращения к врачу. Корректное лечение хронической почечной недостаточности без комплексного обследования невозможно. Статистические данные свидетельствуют о том, что чаще всего обнаруживается ХПН 2 стадии, поскольку на этом этапе больного начинают беспокоить тревожные симптомы.

После консультации нефролога назначают прохождение таких исследований:

  1. Анализ мочи (общий и биохимический) выявляет наличие белка и крови в моче.
  2. Исследование крови (биохимическое) позволяет определить степень фильтрации конечных продуктов (креатинина и мочевины).
  3. Проба Реберга позволяет определить скорость клубочковой фильтрации (в норме 90 мл/мин).
  4. Анализ крови по Зимницкому помогает оценить концентрационную и выделительную способность почек в течение суток.
  5. УЗИ, МРТ, КТ — эти исследования выявляют прогрессирующую недостаточность (очертания становятся неровными, а размеры почек уменьшаются).
  6. УЗДГ определяет нарушения оттока крови и мочи.
  7. Биопсия почечной ткани облегчает постановку диагноза и позволяет выявить повреждения на клеточном уровне.
  8. Рентгенография грудной клетки позволяет подтвердить или исключить наличие жидкости в легких.

В отличие от 1, на 3 стадии болезни пациент нуждается в срочной медицинской помощи и изменении образа жизни.

Диагностика хпн

Симптомы заболевания

Хроническая почечная недостаточность, стадии которой имеют характерные признаки, представляет угрозу для жизни больного. Особой опасностью является возможность перехода патологии в острую форму на последних этапах болезни. Лечение ХПН определяется степенью заболевания, поэтому врач ориентируется на характерные симптомы по стадиям патологии:

  1. Первая степень болезни характеризуется отсутствием симптомов, при этом СКФ (скорость клубочковой фильтрации) повышена или находится в пределах нормы (от 90 мл/мин).
  2. Вторая степень патологии — наблюдается снижение СКФ до 60-89 мл/мин, пациент по-прежнему не испытывает дискомфорта.
  3. Стадия 3а — СКФ снижается до 45-59 мл/мин. В большинстве случаев признаки нарушения работы почек отсутствуют.
  4. 3 б — СКФ достигает уровня 30-44 мл/мин, пациенты жалуются на снижение концентрации внимания, боли в костях, истощение, эмоциональную подавленность, онемение и покалывание нервов. Диагностируется анемия.
  5. 4 стадия — функция почек снижена (СКФ = 15-30 мл/мин). Больные отмечают зуд, признаки синдрома усталых ног, отечность области глаз и ног, нарушения сердечного ритма, неприятный запах изо рта, бледность кожных покровов и одышку.
  6. 5 стадия — СКФ снижена до 15 мл/мин и ниже, почки не в состоянии выполнять свою функцию, возникает острая необходимость заместительной терапии. Наблюдается прекращение отхождения мочи (анурия), параличи, повышенное АД, которое не снижается при помощи препаратов, частые носовые кровотечения, появляются кровоподтеки и синяки от незначительного воздействия.
Симптомы хпн

Стадии хронической формы

Стадии почечной недостаточности удобно различать в соответствии с нарушениями и симптомами, возникающие на том или ином этапе болезни. По этому принципу выделяют такие стадии заболевания:

  • латентную;
  • компенсированную;
  • интермиттирующую;
  • терминальную.

Патология в латентном периоде поддается корректировке (полной остановке прогрессирования) при правильной диагностике и верной тактике лечения.

В компенсаторной стадии симптомы сохраняются. Увеличивается суточный диурез ( до 2,5 л) и обнаруживаются отклонения в показателях биохимических исследований мочи и крови. Инструментальные методы диагностики констатируют появление отклонений от нормы.

Угасание функционирования почек отмечается на интермиттирующем этапе. В крови повышены концентрации креатинина и мочевины, общее состояние ухудшается. Респираторные заболевания протекают длительно и тяжело.

В терминальной стадии болезни фильтрационная способность почек достигает критического минимума. При этом содержание креатинина и мочевины в крови неуклонно возрастает. Состояние пациента становится критическим — развивается уремическая интоксикация, или уремия. Происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и дыхательной систем.

Лечебные мероприятия

Лечение ХПН корректируется в зависимости от стадии патологического процесса и наличия иных патологий. На компенсаторном этапе иногда требуется проведение радикальных мероприятий по восстановлению нормального отхождения мочи. Правильная терапия в этот период позволяет достичь регрессии и вернуть заболевание на латентную стадию.

Лечение хронической почечной недостаточности на последних этапах осложняется наличием ацидоза, нарушением электролитного баланса в организме.

Главными целями терапии при ХПН на любом этапе являются:

  • уменьшение нагрузки на работоспособные нефроны;
  • медикаментозное регулирование дисбаланса электролитов, минералов и витаминов;
  • способствование включению защитных механизмов выведения продуктов азотистого обмена;
  • назначение процедуры гемодиализа при наличии показаний;
  • заместительная терапия (трансплантация почки).

Выведению продуктов азотистого обмена способствует энтеросорбент Полифепан, а также препарат Леспенефрил. Назначение клизм и слабительных уменьшают всасывание калия, что понижает его содержание в крови.

Каждые 3-4 месяца больные подвергаются медикаментозной коррекции гомеостаза. Показано инфузионное введение растворов:

  • витаминов С и группы В;
  • глюкозы;
  • реополиглюкина;
  • анаболических стероидов;
  • мочегонных препаратов;
  • натрия гидрокарбоната.
Лечение хронической почечной недостаточности

Проведение процедуры гемодиализа

Показанием к назначению гемодиализа является ХПН в терминальной степени развития. Эта процедура обладает высокой эффективностью и сложностью выполнения. В процессе очищения крови происходит удаление белковых метаболитов. Это мероприятие проходит так:

  1. Артериальная кровь в диализаторе контактирует с полупроницаемой мембраной.
  2. Продукты азотистого обмена попадают в диализирующий раствор.
  3. Удаляется избыточное количество воды из крови.
  4. Кровь снова поступает в организм по подкожной латеральной вене руки.

Сеанс длится на протяжении 4-5 часов и повторяется 1 раз в 2 дня. При этом проводится усиленный контроль уровня мочевины и креатинина крови.

Если диагностирована ХБП почки с нарушением гемодинамики или при наличии кровотечений, непереносимости гепарина, проводят перитонеальный диализ. Для этого в брюшной полости устанавливается специальный катетер, по которому поступает диализирующий раствор. Через некоторое время жидкость, насыщенная метаболитами, удаляется при помощи того же катетера.

Гемодиализ

По статистическим данным, использование процедуры гемодиализа позволяет прожить пациентам 6-12 лет от начала терапии. В редких случаях этот показатель может достигать 20 лет. Поэтому так важно начать лечение на ранних стадиях болезни, пока консервативная терапия еще может остановить прогрессирование патологического процесса.

Adblock detector