Причины возникновения постстрептококкового гломерулонефрита

Постстрептококковый гломерулонефрит — заболевание в человеческом организме патологического характера, которое напрямую связано с возникновением комплексами иммунитета в системе клубочков почек на действие бета-гемолитического вида стрептококковой инфекции или же на продукты его метаболизма.

Прежде, чем углубится в объяснения появления недуга, нужно для себя понимать, что появление постстрептококкового гломерулонефрита, появляется в детском возрасте от 10 до 14 лет. В данном виде заболевания мальчики инфицируются и болеют на порядок чаще, нежели девочки.

Развитие постстрептококковой инфекции у женщин при вынашивании плода, незначительно мало.

ОПСГ - симптомы
ОПСГ — проявления заболевания

Острый постстрептококковый гломерулонефрит у детей напрямую связывают с:

  • тонзиллитом в острой или хронической форме;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • скарлатина;
  • инфекционные воспаления дыхательных путей.

В редких случаях данный вид заболевания может произойти на фоне гнойно-некротических процессов в костном мозге, гнойных поражений кожи и отита с гнойной этиологией.

Острая форма постстрептококкового гломерулонефрита

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения работы почек, которое избавляет от боли и нормализует мочеиспускание Читать далее >>>

Данный вид воспалительного процесса характеризуется воспалением почечных клубочков с обеих сторон, и развивается на фоне присутствия постстрептококковой инфекции. В результате развития процесса наступает нарушение функции фильтрации в клубочках. Заболевание характерно для молодых людей и мальчиков в возрасте от 14 до 35 лет. Развитие патологического процесса напрямую связывают с возможными переохлаждениями. Характерно это заболевание для регионов, где наблюдается повышенная влажность.

Но чаще всего регистрируется острый постстрептококковый гломерулонефрит в детском возрасте.

При этом развитие патологического процесса составляет около 35 случаев заболевания на 1000 тысяч населения. В период весенее-зимних холодов, появления постстрептококкового воспалительного процесса в органах мочевыделения обуславливается наличием острых респираторных вирусных инфекций, а в период лета и осени — появления гнойничковых воспалений на поверхности кожи. Наиболее подвержены заболеванию мальчики, чей возраст составляет порядка 6-10 лет.

Состояние тканей почки при ОПСГ
Состояние тканей почки при ОПСГ — под микроскопом

Формы заболевания

Острый постстрептококковый гломерулонефрит чаще развивается в виде заболевания не имеющего общего распространения. Но иногда носи эпидемический характер распространения.

  1. Пролиферативнй диффузный гломерулонефрит — данный вид характерен для детей возрастом от 3 до 7 лет.
  2. Форма субклинического гломерулонефрита, чаще всего поражает более старшее население мужского пола.

Причины возникновения

Самой частой причиной появления постстрептококкового острого гломерулонефрита, является наличие инфекции вызванной стрептококком. Такой инфекционный процесс поражает структурные единицы почек, приводя в дальнейшем к нарушению их прямых функций. Патологический процесс характерен длительностью течения, на протяжении нескольких недель после перенесенных инфекционных заболеваний, как то ангина, скарлатина или же гнойничковые поражения кожи.

Возникновение заболевания после попадания в организм человека нефритогенными видами стрептококков, обуславливает возникновения очагов воспалительного характера. Например, после перенесенного гнойничкового поражения кожи, который вызван определенным серотипом стрептококка, возможность появления острого гломерулонефрита, намного больше, нежели после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции.

Происхождение

Описанный выше вид постстрептококкового гломерулонефрита, часто возникает по причине попадания в организм стрептококков, относящихся к группе А. В дальнейшем начинают развиваться процессы активных действий. В это время человеческим организмом начинают активно вырабатываться антитела вступающие во взаимосвязь с антигенами. Такие виды патологических процессов, ведут к появлению специфических иммунных комплексов, воздействующих на паренхиматозные ткани почек, приводя к дальнейшему их повреждению и нарушению структуры почечных единиц — нефронов.

Схема развития ОПСГ
Схема развития ОПСГ из ангины и импетиго

Изначально инфекция развивается в виде иммунокомплексной патологии, но потом недуг начинает принимать форму аутоантительной болезни. На таком этапе развития болезни, помимо воспалительных процессов, начинают развиваться процессы аллергического характера. Больным необходимо помнить, что этот вид инфекционного заболевания, имеет свойство регрессировать. Именно это заставляет не забывать что необходимо постоянное наблюдение у специалиста и контроль за протеканием инфекционных процессов в организме. Кроме того, нужно организовать правильные методы профилактических мероприятий.

Симптоматика

На протяжении 7-14 дней, у пострадавшего не будет возникать никаких ярко выраженных симптомов. А потом начнут проявляться первые ренальные или же экстраренальные виды проявления. К таким проявлением относят:

  • Смена артериального давления;
  • возникновение отеков на теле;
  • нарушение в сердечно-сосудистой системе;
  • появление крови в выделяемой моче;
  • головные боли;
  • боль в области поясничного отдела;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • появление белка в моче.

Патологический процесс появляется достаточно внезапно и ярко выражены в первые 3 дня проявления. Начальные этапы нефротического синдрома, вынуждают обязательно посетить специалиста и провести необходимые диагностические мероприятия, а также соответствующую терапию.

"Врачи скрывают правду!"

Даже от "запущенных" камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>
Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках...»

Одной из особенностей при развитии постстрептококкового гломерулонефрита, является маловыраженность сразу же после того, как начинаются проведение лечения.

Но терапевтическое лечение прекращать не нужно.

В случае отсутствия правильного лечения и присутствии симптоматики на протяжении 2-3 месяцев, свидетельствует о том, что заболевание перешло в затяжную форму. В дальнейшем это грозит перерождением гломерулонефрита в хроническую форму и в таком случае лечение будет достаточно долгим.

Методы диагностики

После посещения специалиста, который должен собрать анамнез, и сделать визуальный осмотр, назначаются различные виды лабораторных исследований. Методы диагностирования включают в себя следующие:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • рентгенография;
  • магнитно резонансная томография структур почек;
  • измерение скорости мочеиспускания.
Анализ мочи в диагностике ОПСГ
Анализ мочи — диагностика ОПСГ

Если присутствует уменьшение количества отделяемой мочи, в результатах лабораторных исследований урины могут обнаружиться наличие повышенного количества креатинина и мочевины. Это прямой указатель, на то что развивалась почечная недостаточность. Применяя метод ультразвукового исследования, обнаруживают нарушения дифференциального типа, а также увеличение почек, причиной которых служит нарушения оттока урины.

В некоторых отдельных случаях, может быть собран врачебный консилиум. На собрание будут позваны стоматологи, офтальмологи, отоларингологи. Это необходимо для того, что бы выявить возможные сопутствующие инфекционные процессы в организме, такие как наличие зубного кариеса, сосудистой ангиопатии сетчатки и прочих видов инфекций.

Лечение и его виды

Назначают лечение постстрептококкового гломерулонефрита после того, как выявили возбудителя и определили, от кого из родственников больной мог инфицироваться. Наблюдают за изменениями в артериальном давлении, назначая антигипертензивные препараты.

Проводится строгая коррекция водно-солевого баланса, для снижения отечностей в тканях и внутренних органах.

Постстрептококковый гломерулонефрит имеет взаимосвязь с бактериальной инфекцией, и при назначении терапевтических мер, назначают антибиотикотерапию. Чаще применяют препараты пенициллиновой группы, такие как феноксиметилпенициллин и эритромицин. Применение этих медикаментозных средств показана при наличии патологически процессов в виде тонзиллита или фарингита, а также при гнойничковых инфекциях кожи.

Практикуется применение стероидных гормональных препаратов, таких как:

  • преднизолон
  • дексаметазон
  • адреналин
  • гидрокортизон

Это меры необходимы, для того чтобы подавить реакцию иммунной системы человеческого организма. Таким образом, нахождение и циркуляция комплексов иммунной системы в кровяном русле приводит к началу процессов восстановления.

Схема лечения антибиотиками
Схема лечения ОПСГ антибиотиками

Важным этапом в лечении острого постстрептококкового гломерулонефрита, является соблюдение специализированной диеты. Она основана на сжижении количества потребляемого белка животного происхождения и введение в рацион питания большого количества пищи растительного происхождения. При таком виде диеты, исключается потребление соли и всего, что может ее содержать. Также, желательно отказаться от жареной, жирной и копченной пищи.

Прогноз и меры профилактики

При наличии в организме у человека постстрептококкового гломерулонефрита и не своевременном его лечении, острая форма перетекает в хроническую, это влечет за собой дальнейшее развитие дисфункции в почках, а также появление почечной недостаточности. В отдельных случаях это может привести к летальному исходу.

Отмечено, что детский организм намного успешнее борется с недугом, нежели организм более старшего поколения.

Необходимо строго следить за развитием и лечением постстрептококкового гломерулонефрита со стороны специалистом. После проведенных мероприятий по искоренению болезни, необходимо посещать лечащего врача один раз в 6 месяцев.

Острый гломерулонефрит бывает при возникновении различных заболеваниях инфекционного характера, в том числе и в следствии эндокардита, вызванного Streptococcus viridans, инфицирование в результате проведения шунтирования при гидроцефалии возбудителем — Staphylococcus epidermalis, а также сифилиса, гепатита В и С. Кроме того, при возникновении гломерулонефрита играют важную роль различные виды паразитарных инвазий, такие как возбудители малярии, лейшманиоза, филяриоза, эхинококоза. В таком случае, процесс будет происходить в виде хронического проявления.

Летальный исход может быть в 3% случаях от всех заболевших.

У маленьких детей приходится около 95% положительной динамики при правильном и своевременном лечении. У пациентов после 35 лет, данный вид заболевания имеет более сложную картину, и выздоровление наступает в менее редких случаях.

В меры профилактики включены следующие пункты:

  • избегания переохлаждений;
  • при воспалении верхних дыхательных путей своевременное лечение;
  • лечение различного рода тонзиллитов, отитов и фарингитов;
  • меры по укреплению всего иммунитета.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

загрузка...