Уросептики при пиелонефрите

На начальной стадии пиелонифрита наиболее эффективны уросептики – антибактериальные медицинские препараты, способствующие созданию в моче и тканях мочевыделительной системы концентрации микроэлементов, необходимых для борьбы с возбудителями инфекции.

В настоящее время существует ряд групп уросептических лекарств, которые назначаются пациенту в зависимости от его индивидуальных характеристик.

В случае несвоевременной диагностики заболевания или выбора неэффективного способа лечения острая форма пиелонефрита переходит в хроническую.

Во время обострения проявляются следующие симптомы:

  • общая мышечная слабость,
  • высокая температура,
  • боли в поясничном отделе позвоночника.

Лечение пиелонефрита требует много времени и усилий. В случае несерьезного к нему отношения возможно проявление различных осложнений (например, почечной недостаточности).

 

 

Фторхинолоны

Фторхинолоны – группа лекарственных веществ, обладающих выраженной противомикробной активностью. По широте спектра и показаниям к применению они близки к антибиотикам, но отличаются от них по химической структуре и происхождению, так  как не имеют природного аналога.

Препараты-фторхинолоны назначаются, если возбудителем бактериального воспаления является стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, кишечная или синегнойная палочка. Курс приема составляет от 3-х до 10-ти дней – в зависимости от тяжести поражения.

Пациентам с тяжелой стадией заболевания и явными симптомами интоксикации лекарство  вводится инъекционно.

Стоит отметить, что медикаментозная терапия с помощью средств фторхинолоновой группы может применяться только при лечении взрослых.

Пенициллины

Среди всех уросептиков наиболее безопасными лекарственными средствами признаны антимикробные пенициллиновые препараты. Они применяются в терапии почечных инфекций даже у детей.

Но данная группа медикаментов довольно аллергенна, поэтому распространена практика комплексного назначения антибиотиков пенициллинового ряда с антигистаминными препаратами.

Цефалоспорины

Цефалоспорины – это класс антибиотиков, в основе химической структуры которых лежит 7-аминоцефалоспорановая кислота. Их основной особенностью, по сравнению с пенициллинами, является большая сопротивляемость, устойчивость к ферментам, вырабатываемым микроорганизмами.

При пиелонефрите весьма популярны фармацевтические препараты этой группы. Они оказывают бактерицидное воздействие на источник воспаления и являются малотоксичными. В случае правильного приема лекарств цефалоспоринового ряда вероятность проявления побочных эффектов весьма маловероятна.

Кроме того, основным конкурентным преимуществом лекарственных средств данной группы среди всех уросептиков является возможность беспрерывного приема в течение 14 дней.

Налидиксовая кислота

Налидиксовая кислота – антибактериальный препарат, созданный на основе нафтиридина, относится к группе хинолонов.

Данный уросептик прекращает клеточное деление болезнетворных микроорганизмов, и, таким образом, весьма эффективно борется с бактериями, провоцирующими воспалительные реакции в мочеполовой системе. Препараты с налидиксовой кислотой в составе не стоит принимать вместе с лекарственными средствами группы нитрофураны (например, фурацилин), так как велика вероятность снижения эффективности воздействия антибиотиков.

В случае длительного курса лечения производными от нафтиридина уросептиками следует учитывать риск токсикации печени и почек.

Хинолоны

Синтетические антибиотики хинолонового ряда наиболее эффективны, если причиной поражения почек являются грамотрицательные бактерии.

При попадании в организм данных препаратов, их наибольшая концентрация наблюдается именно в почках, и, таким образом, осуществляется процесс блокировки бактериальных ферментов.

Производные нитрофурана

К действенным медицинским лекарствам для борьбы с пиелонефритом также относят препараты, являющиеся производными нитрофурана.

Назначение данного уросептика происходит лишь после проверки микрофлоры на чувствительность к воздействию антибиотиков. Его эффективность зависит от степени тяжести заболевания (которая устанавливается по итогам проведения УЗИ почек и мочевыводящих путей и исследования мочи).

Растительные препараты

Для наиболее результативного лечения пиелонефрита могут назначаться лекарственные средства растительного происхождения, к наиболее распространенным из которых относятся:

  • листья березы;
  • травы хвоща и спорыша;
  • коренья петрушки;
  • рыльца кукурузы;

В качестве самых эффективных следует выделить толокнянку, ягоды клюквы и брусники.

Клюква

Клюквенные настойки и отвары являются наиболее востребованными природными уросептиками. Благодаря их мочегонному эффекту, микроорганизмы вымываются из мочевыделительной системы.

Клюква, также, способствует повышению кислотности мочи, что, в свою очередь, усиливает воздействие антибиотиков.

Брусника

Брусника обладает мочегонным и дезинфицирующим действием.

В случае инфекции мочеполовой системы благотворно влияют на организм настойки и отвары на основе плодов и листьев этого растения.

Но, так как брусника провоцирует выработку желчи,  не стоит использовать ее для пациентов с болезнями печени и желчевыводящих путей.

Толокнянка

Толокнянка весьма эффективна при пиелонефрите, так как обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Может применяться и в составе лекарственного сбора, и отдельно.

Отвары и настойки из вышеупомянутых лекарственных растений следует принимать только по рекомендации врача.

При обнаружении первых же симптомов пиелонефрита следует незамедлительно обратиться к врачу – чем раньше болезнь диагностирована, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Данной патологии свойственно переходить в хроническую стадию, поэтому не стоит заниматься самолечением. Только врач поможет эффективно и действенно избавиться от заболевания.

Adblock detector